Managertoday 經理人

貝佐斯:用「後悔最小化」思考人生選項,勇敢走自己的路

2019-11-21 06:33:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7I_Jz1ipnkI/VFGuxe8O4mI/AAAAAAAASAg/6BYtfXS4sO8/s720/shutterstock_43049359.jpg
撰文 / 文及元 這是亞馬遜(Amazon)CEO貝佐斯創業前的故事。 1994年春天,德劭基金(D. E. Shaw)創辦人蕭大衛(David E. Shaw)邀請貝

撰文 / 文及元

這是亞馬遜(Amazon)CEO貝佐斯創業前的故事。

1994年春天,德劭基金(D. E. Shaw)創辦人蕭大衛(David E. Shaw)邀請貝佐斯(Jeff Bezos)去紐約中央公園走一走。貝佐斯告訴蕭大衛,他想離開公司自己創業,做網路書店的生意。他們在中央公園散步了兩個小時,一起討論創業初衷。

要離開高薪優渥的華爾街,對很多人來說或許不容易,但是貝佐斯似乎沒有太多猶豫。在思考自己的下一步時,他看了英籍日裔作家石黑一雄的小說《長日將盡》(The Remains of the Day),內容描寫傳統英國管家史蒂文斯(Stevens)回憶戰爭期間服役時,面臨的種種人生選擇。貝佐斯對這本書情有獨鍾,他還將這本書列為「傑夫的推薦書單」中。

這種不斷回顧人生重要片段的思考方式,稱為「後悔最小化架構」(regret minimization frame),以此確定面臨人生關卡時,下一步該怎麼走。

貝佐斯進一步說明「後悔最小化」是指:「當你身處危急時刻,小事也會成為你的絆腳石。我知道,當邁入80高齡時,我不會考慮為什麼我在1994年放棄了華爾街的優厚待遇。因為當你到了高齡80歲時,你不會再擔心走自己的路、跑去創業這種事情,反而可能會為了沒有親身經歷網路浪潮而感到後悔,因為那是一件具有革命意義的事情。當我想到這裡,就不難做出決定了。」

 

右圖上為貝佐斯小時候的照片
(圖片:amazon.com提供)