Managertoday 經理人

微軟,真的變了!那,台灣呢?

2019-11-18 19:35:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-xxpuzbJrbjI/VFGusYwDOHI/AAAAAAAAR_o/GUsEcym6QtA/s720/shutterstock_176559146.jpg
作者 / Cooper Chen 在台灣經歷太陽花學潮之時,全球軟體巨人微軟也悄悄吹響了轉型革命的號角。帶領這場革命的,正是<span style="color: #0000ff;">

作者 / Cooper Chen

在台灣經歷太陽花學潮之時,全球軟體巨人微軟也悄悄吹響了轉型革命的號角。帶領這場革命的,正是微軟剛上任60天的CEO薩帝亞·納德拉(Satya Nadella)

這位印度裔、今年47歲、2月初才剛接班,說過「這一行不尊重傳統,只尊重創新」的CEO,在3月底到4月初的一周之內,以一連串的行動,宣告了他要引領微軟這個巨人改變的決心,也帶給4月4日剛跨入第30年的「熟齡公司」,煥然一新的氛圍與面貌。

其中,最重要的二個行動,牽動了微軟未來的命運,也挑戰了微軟傳統的思維與做法,除了讓我們對於微軟這位新世代接班人有更多的好奇和想像,它又能給同樣面臨轉型的台灣怎樣的啟示呢?

第一個重要行動是3月27日,微軟發表了iPad版的Office,提供瀏覽免費的下載服務(若要有編輯功能,則需付費訂閱Office 365的服務)。目前為止,這項服務獲得廣大的迴響:iPad版Office共在135個地區的App Store上架,不到5天的時間,Word就佔據了120個地區免費App的榜首。

根據微軟官方公布的數字,iPad版Office一周內已經吸引了1200萬次的下載。分析師則預估,這項服務可能為微軟帶來每年10億美元以上的營收。(其中,也包含了我們一家二口的2次下載,和一個Office 365的付費訂閱,一起響應了微軟這10億美元的「眾籌」行動…)

第二個重大行動更是影響深遠,在4月2日的Build開發者大會上,納德拉正式宣布了Windows的免費策略,未來,在9吋(及以下)智慧手機、平板電腦與小型連網設備中裝載Winows作業系統一律免費。

在免費作業系統早已成為主流趨勢的今天,Windows的免費化也許來得有些晚了,但對於有25%營收來自此的微軟,這項舉動依舊意義重大,因為微軟終於讓自己重新回到了Google與蘋果的主戰場,爭取搶佔行動網路時代入口的門票。

微軟,真的變了!但是,納德拉為什麼如此急切要改變微軟?

2013年,微軟交出總營收達770億美元,毛利達570億美元,淨獲利210億美元的成績單。微軟獲利成績雖然依舊亮麗,但對日益習慣iOS和Android手機與平板電腦的大多數人來說,微軟這家公司和產品,卻早已從過去的「不可或缺」,變成了「可有可無」的雞肋…

在巔峰時期的1990年代,微軟佔領了全球超過95%的PC,是名符其實的獨佔霸主。但在網路時代中,新的霸主變成了蘋果和Google,甚至是 Facebook。目前全世界85%的電腦載具中沒有裝載任何的Windows系統,微軟的統治地位正在快速地被削弱當中。這也逼得納德拉不得不改變微軟 長期以來的策略,犧牲短期的部分收入,以避免自家平台和軟體走向被淘汰的命運。

在4月2日的Build大會上,納德拉公開表示,微軟知道自己現在處於劣勢,他說:「我們並不是以某種統治者的身份來到這裡。我們將帶著挑戰者心態去創新。」這番話引起了媒體的諸多討論,華爾街日報甚至以專文來討論,納德拉是否已公開承認了微軟在網路時代的失敗

但媒體還是一致認為,微軟的未來是軟體銷售,但前提是,微軟的軟體必須要能在不同的平台上操作。未來,微軟的軟體,要能適用於Windows、Windows Phone、Mac、iPad、iPhone、Android等所有的平台。所以,前述第一個行動,正式宣告了微軟進入「跨平台時代」的開端!

而第二項行動則是重新開啟微軟進入手機和平板電腦時代的大門(甚至是穿戴科技時代)。因為在Windows免費之後,移動設備的製造商得以進一步降低硬體 的成本,進而和Android的硬體設備競爭。更何況微軟還可以向每一部使用Android系統的硬體製造商收取專利許可費。所以,對硬體製造商來說,免 費的Windows確實是相對更便宜,也更具備誘因了。

而借助免費的策略,微軟不僅可以將Windows系統安裝到更多硬體設備之中(尤其是潛力龐大的中低階智慧型手機),還能為Office、Office 365和OneDrive雲端儲存服務帶來更多的用戶,甚至成為新的行動入口,卡位行動網路時代,不再被邊緣化。

短短的60天,還是相同的Office、相同的Windows,但不一樣的CEO,帶來了全新的微軟!

正如IDC的分析師Al Gillen在4月3日的一份報告中指出:「這將是一個不可逆轉的轉折起點。」微軟已經漂亮地跨出了轉折的第一步。

在PC時代中,台灣曾是微軟的最佳戰友。在網路時代中,台灣也和微軟一樣深陷泥淖。但現在,微軟透過交棒與接班,重新找到了自己的定位和方向,而台灣呢?台灣的漂亮轉折,何時才能到來?這是台灣第一代創業家交棒的智慧,也是新一代接班人的課題。

【作者簡介】
Cooper Chen為資深媒體工作者,長期關注網路創新創業與品牌行銷等相關議題。

本文轉自《數位時代》官方網站,原文於此