Managertoday 經理人

【圖解】用最低的代價「刻意犯錯」,換取最有價值的創新

2019-11-12 11:22:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
整理‧撰文 / 馬安奇  編輯 / 陳清稱 許多人都怕犯錯,企業更怕出錯,因為影響的範圍、牽涉的金額特別龐大。不過,華頓商學院(The Wharton School)教授保羅‧舒馬克(

整理‧撰文 / 馬安奇  編輯 / 陳清稱

許多人都怕犯錯,企業更怕出錯,因為影響的範圍、牽涉的金額特別龐大。不過,華頓商學院(The Wharton School)教授保羅‧舒馬克(Paul Schoemaker)指出,最好的創新點子往往就藏在一系列偶發事件所導致的錯誤中,因為錯誤會讓「做好準備的人靈光乍現」。

就像英國微生物學家亞歷山大‧弗萊明(Alexander Fleming)偶然發現還沒清洗的培養皿中,葡萄球菌被黴菌消滅了,因而催生出「盤尼西林」(Penicillin),成為20世紀最重要的醫學發明。

那麼企業要如何做到「系統性地犯錯」,並且從中學習、實驗,再利用錯誤做出好決策?舒馬克認為,企業在鼓勵創新的決策時,必須以「過程」為導向,而非以「結果」為衡量標準,因為過程中的種種嘗試,都是為了引出突破性的創見,而不是追求立即見效的成果。

舉例來說,如果弗萊明沒有經歷過長期的觀察與訓練,很可能錯過那些微弱、看似無關緊要的徵兆;再者,如果沒有堅持14年反覆實驗,也無法找出有效劑量成功治癒病人。

然而,即使企業具備了創新實驗的精神,不怕犯錯,卻也無法完全忽視犯錯可能帶來的慘痛代價。為此,舒馬克以「錯誤的代價」「錯誤的潛在效益」為兩條軸線,將錯誤分為4種型態(參見【圖表1】),供企業領導人及創新研發團隊檢視自己是否「以最低成本,犯下最有價值的錯誤」(【圖表1】中「卓越的錯誤」)?

為了幫助企業在可控制範圍內,犯下最有效益的錯誤,舒馬克提供了3種決策邏輯:

1.顛覆傳統智慧,激發全新見解:如同亞馬遜(Amazon)改變了圖書零售的商業模式、比特幣(Bitcoin)完全顛覆世人對貨幣的認知,這些點子的共通點在於,能夠開啟更多商業經營的可能性,徹底違背根深柢固的預設觀念。

2.打造風險組合,導向「開放式創新」:美國國防部高等研究計畫局(DARPA)為了將陸上軍事載運工具變成無人駕駛,捨棄以往尋求頂尖研究團隊,依照需求設計產品的慣例,改為廣邀業餘人士舉辦無人車橫越沙漠比賽,頭一年所有參賽者全軍覆沒,第二年有5部車輛成功抵達終點。透過比賽,DARPA同時完成失敗與成功的實驗測試,順利取得無人車的原型設計。

3.警覺隨機錯誤,建構好奇文化:荷蘭歐嘉隆製藥廠(Organon)負責登記臨床實驗報告的祕書發現,部分受試者服下原創過敏性藥物後,顯得異常快樂與友善,於是上報給管理層級,深入追查後發現,這種藥物對於治療過敏無效,卻可以用來抗憂鬱,於是轉而開發成抗憂鬱藥物「脫爾煩」(Mianserine)。

2014-04-11_165655

如果當時沒有充滿好奇心、願意分享資訊的組織文化,或許就會平白錯失了探索其他可能性的大好機會。

舒馬克指出,當企業大談創新時,必須先明白創新成果來自眾多錯誤的經驗累積,因此當務之急是反省組織的策略設計能否鼓勵員工運用失敗經驗找出突破點,才能從一次次的「卓越錯誤」中邁向成功。

更多精采內容,請見《經理人月刊》113期(2014年4月號)

圖片來源 / Cali4beach via Flickr, CC Licensed