Managertoday 經理人

和馴獸師學......如何馴服你的老闆?

2019-11-22 10:42:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Wck-DUle1O4/VGGEWMuZrBI/AAAAAAAAU3Y/OaTiqlNjg3o/s1024/
野生動物訓練師都需要擁有一張撲克臉。 設想你是一個動物訓練師。某天,一頭白鯨對你吐了口冷水。出於本能,你可能會尖叫、跳腳或咒罵,但是,你的任何反應,都會激發白鯨再次向你噴水。碰到這種情況,

野生動物訓練師都需要擁有一張撲克臉。

設想你是一個動物訓練師。某天,一頭白鯨對你吐了口冷水。出於本能,你可能會尖叫、跳腳或咒罵,但是,你的任何反應,都會激發白鯨再次向你噴水。碰到這種情況,如果你做出反應,你就形同受控於白鯨,而且你這輩子大概都會是白鯨吐口水的對象。

所以,面對白鯨噴水時,你不可以做出激烈的反應,你必須加以忽略,假裝不受困擾,而且面無表情——這種用於野生動物的訓練技巧,就叫做「反增強法」(least-reinforcing scenario;LRS)。

作家艾咪.蘇瑟蘭(Amy Sutherland)曾經研究動物訓練師如何教導鯨魚不亂噴水、海豚跳圈,以及猴子溜滑板。有一天,她突然想到:要是把這些技巧用在她老公身上,情況會如何呢?這個靈光一閃,促使她寫下了一本引人入勝的新書:《枕邊的馴獸師:動物訓練王國教會我如何愛與生活》(What Shamu Taught Me About Life, Love, and Marriage)。殺人鯨驗證了:行為訓練不但適用於鯨魚,也可以套用在丈夫身上。

對老闆的劣行視而不見

不過,我們打算將蘇瑟蘭從野生動物和訓練師學到的事,應用到另一種煩躁不安的哺乳動物身上:你的老闆。也許,你應該開始把你的老闆,當成是野生動物般對待。

假如你的老闆是個很愛鬼吼鬼叫的人,而當他對著你吼叫時,你就乖乖聽命行事,或是跟著吼回去或大哭,那你此生都將成為一個「吼叫箭靶」。你的強烈反應,會強化你老闆的行為。

所以,下一次再碰到類似狀況時,請試著使用「反增強法」來抑制他的吼叫言行:先端出一張看不出喜怒哀樂的臉,像是在禪修般平靜;在毫無回應片刻之後,再繼續平靜地與他對話。你表面上的無動於衷,將會緩和老闆無名的怒火。

這樣的行為訓練法,違背了典型「向上管理」(managing up)書籍所傳授的軟性技巧,包括「相互了解」「期望設定」等等。諸如評估老闆的做事風格,然後找出因應之道的建議,有些固然有用,但有時難免陳義過高。畢竟,動物訓練師並不需要為動物做心理測驗,就可以讓頭6頭大象排排站,聽從指揮撒尿!

動物訓練師之間流傳著這麼一句話:永遠不是動物的錯。意思就是,訓練師沒能教好的事,絕對不能因此而怪罪到動物身上。同樣的道理,當你自己沒能在老闆身上使出某些訓練的基本原則,就不可以怪罪老闆的壞行為。如同前述老闆大吼大叫的例子,你的首要原則便是:對惡劣行為視而不見。

每一次的互動都是訓練

第二原則是:任何一次的互動,都是在做訓練。你可能會在不知情的情況下,強化了你不想要的行為。例如,北極熊會出於本能地在圍欄內來回踱步,而牠們似乎很喜歡這麼做。但是,這會讓遊客很不安,擔心北極熊太過神經質。訓練師有時候會丟球給熊玩,希望牠們停止走來走去。因此,北極熊學會了一個教訓:踱步的時間夠長,就會得到球!如果你曾經在狗乞食15分鐘之後,不甘願地丟給牠一根薯條,你就是教會了狗一課:堅持,是會有所回報的。

照這樣看來,你又在不經意之間,教會了你老闆什麼事?你是否縱容他長篇大論、說個沒完?你是否在他講了真的很冷的笑話時,卻放聲大笑?你的老闆是否已經發現,就算他做的計畫再不夠周延,你都會接手替他完成?如果真是如此,你就是讓老闆相信:「我是個說故事高手、喜劇演員,而且如果我計畫得很爛,我的工作量就會減輕。」

老闆的類型有很多種,你必須學會用不同的方式來應付他們。碰上了經常扯開喉嚨鬼吼鬼叫的上司,如果你想以其人之道還治其人之身,那就完蛋了。學習禪修般的平靜以對,這將會消除噪音,停止對方的怒斥。如果你的老闆是個自大傲慢的人,那你就要提醒自己不要太過放縱對方的小瑕疵,以免強化了你不樂見的行為。

最後、也最重要的則是,你要投其所好,老闆要什麼,就給他什麼。一旦他對你的表現感到滿意,他不但會在工作上授權更多,在職務和薪資的調升,也不會太過吝嗇。

 

圖片來源 /  Travelswiss1 via Flickr, CC Licensed