Managertoday 經理人

本土企業拼轉型,全聯借重IBM大數據提升顧客體驗

2019-11-15 20:56:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-xxpuzbJrbjI/VFGusYwDOHI/AAAAAAAAR_o/GUsEcym6QtA/s720/shutterstock_176559146.jpg
<span style="color: #808080;">2014年5月13日 </span> 採訪、撰文/ 馬安奇 以「實在真便宜」廣告形象深植人心的全聯福利中心,

2014年5月13日 

採訪、撰文/ 馬安奇

以「實在真便宜」廣告形象深植人心的全聯福利中心,今天(13日)宣布將和IBM進行策略聯盟,全聯總裁徐重仁表示,希望借重IBM建置IT系統的長才,改善內部管理系統,並且透過大數據和雲計算掌握顧客需求,目標是讓全聯成為「臺灣人的幸福超市」。

有「流通教父」之稱的徐重仁,過去曾打造出台灣最大的流通集團,今年初他轉任全聯總裁,希望能帶領全聯從過去「打天下」的求生模式,逐步建立「治天下」的制度環境,他形容這番轉型就像是啟動流通業的「二次革命」。

徐重仁指出,雙方合作的第一步就是建立生鮮蔬果的生產履歷,讓全聯成為消費者選擇安心食物的首選,並且透過IBM資訊管理系統,提高全聯從農產、物流到通路整條供應鏈的效率。

IBM大中華區總裁錢大群說,IBM擁有發展全球零售事業的經驗和科技,結合社交媒體、移動終端設備、大數據和雲計算,能協助全聯更了解消費者,打造出優質的顧客體驗。

「IBM會和全聯合作,可以說是一項創舉,因為我們這種本土企業,拿不出財務報表,只能附上一篇報導林敏雄董事長的富比士雜誌文章、以及徐總裁流通教父的報導。」全聯總經理蔡篤昌說道。原來在地企業要與像IBM這樣的全球企業合作,必須先拿出信用證明(credit check),證明其有足夠的財力、實力做IT系統的建置。要說服IBM總部接下全聯的案子,錢大群費了好大的功夫。

全聯總經理蔡篤昌表示:「由於錢總裁非常認同徐總裁的經營理念,雙方合作一方面可以為臺灣農業盡一份心力,另一方面,還期望能讓本土品牌脫胎換骨,成為世界一流的超市。多虧有他說服IBM執行長。」

根據內政部統計資料,102年家庭戶數超過770萬,而全聯福利卡會員數就有750萬,「幾乎每戶就有一張會員卡,我們也擁有全台最大會員數。」蔡篤昌說,「全聯轉型的第一步是先了解顧客特性,然後再透過會員行銷帶動全聯結構轉型。」他希望能從商品購買,逐步進展為商品開發、甚至商圈開發。

蔡篤昌舉例說明,如果將會員資料中的居住地址結合Google Map,能夠當成全聯的展店參考,有了明確的資訊分析,能夠避免瓜分原有店面的客群,還能找出尚未開發的白地。

 

延伸閱讀 /
集客競爭力,零售大未來 (一):高度期待,進擊的全聯