Managertoday 經理人

晚上還在用手機回覆工作email?小心,影響隔天工作表現

2019-11-22 05:17:02
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-ARx8_KKWYtU/VGGF0reAYgI/AAAAAAAAVPc/i8rjslIKvGs/s1024/
手機隨時開機,讓人們在下班以後,精神還是處於上班的「待機」狀態,其實是一件很不健康的事。這可不是不為公司盡心盡力的推託之辭喔!看看[Fast Company](http://www.fastcoexi

手機隨時開機,讓人們在下班以後,精神還是處於上班的「待機」狀態,其實是一件很不健康的事。這可不是不為公司盡心盡力的推託之辭喔!看看Fast Company網站上所公佈的這項研究調查。

根據這項研究,晚上9點以後還在回覆公司email的人,隔天早上工作會有身體疲憊、效率降低、注意力不集中等症狀。對於這樣的結果,你是驚訝無比,還是早已了然於心呢?

該研究調查了82位目前正在就讀MBA學程的中高階經理人(年齡分布很廣,其中有一半集中在31-40歲),詢問他們早上與入夜的生活作息;並同時觀察了跨產業、跨領域的161位工作者。結果顯示,無論是中高階主管、或是一般工作者,晚間使用智慧型手機,對於睡眠中斷、隔天上班精神不集中,有顯著的關連性。

事實上,有幾個理論可以解釋此一現象。其中之一,是「自我消耗」(ego depletion),意即「連續的自我控制行為,就像不斷取用那些極易枯竭的有限資源」。換句話說,每個人的注意力都是有限的,若是使用過度,需要一段獨處的時間為其充電才能恢復。如果沒有這樣的時間,你會精神渙散、或是想砸了電腦狂奔到樹林裡尖叫。

另一個假設是,智慧型手機在某種程度上就是設計來中斷睡眠的。很多人睡覺時,會把手機放在枕邊,當他們熟睡時,手機因為收到新的訊息而震動、或螢幕亮了,這都會延遲我們做夢、或是快速動眼期(REM)的時間。睡眠不足,導致大腦前額葉皮層的代謝率與血糖降低,而那正是大腦負責「自我控制」的區域。

如果我們可以控制自己的工作,決定何時休息、何時上工,或許可以運用智慧型手機的優點,想想在家工作、改變辦公室格局、或者讓有薪產假或育嬰假變得更長的可能性。如果現實無法做到,或許我們該考慮在下班後就把手機關機,放掉一些責任,以確保我們對第二天的工作效率負責。

延伸閱讀 >> 睡前玩手機,失眠還容易…變胖?

原文出處 / Fast Company
圖片來源 / pabak sarkar via Flickr, CC Licensed