Managertoday 經理人

14個徵兆,檢測你有多愛你的工作!

2019-11-19 01:02:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815038-46286@900.jpg
你或許不會對著電腦螢幕滿臉通紅、心跳加速,也不會在午餐時傳愛的小紙條給它。但還是有些辦法,可以分辨你是不是熱愛你的工作!

你或許不會對著電腦螢幕滿臉通紅、心跳加速,也不會在午餐時傳愛的小紙條給它。但還是有些辦法,可以分辨你是不是熱愛你的工作!

本文 的作者,是行銷軟體公司 HubSpot 的創辦人與技術長 Dharmesh Shah。他說,這是他有生以來做過最棒的工作了。雖然工作中還是必須做一些自己不喜歡的事,但他認為,就算是最棒的戀愛,也會有低潮的時候。

於是,他寫下了這 14 個判斷你是否熱愛自己工作的方法(這大概是他目前心情的寫照吧!)。他說:「這 14 點或許不是在所有時候都適用,但大多數時候,還是頗準的。」給大家參考看看,希望大家都能找到自己的最愛。

記得,算一下自己符合幾點,最下方會有分數說明喔!

1. 你沒在談論其他人,而是談論其他人所做的事很酷

「聽說瑪莉最近在做一個新的案子,他們做得怎樣啦?」「麥克是怎麼做好顧客關係管理的,我也好想知道哦。」

如果你很愛你的工作,就不會花時間八卦別人的失敗,而會談論他們的成功,你真心為別人感到開心,因為你自己也很開心。

2. 你想著「我希望我可以...」,而不是「我希望不用...」

當你熱愛你的工作,就像在剝洋蔥,總有好多好多層值得繼續挖掘和探索。但若你不愛你的工作,也像在剝洋蔥,但你每剝一層,只發現自己流了更多眼淚。

3. 你沒把內部與外部客戶視為該取悅的人,而是當一般人看待

他們不是數字,你認為他們是擁有真實需求的一群真實的人,照顧他們的需求,也讓你獲得真真實實的成就感。

4. 你享受工作的時光

你不是花時間工作,然後逃離工作回到快樂的生活。你相信工作和生活都是一種享受。當你熱愛你的工作,它就成為你生活的一部分。你不只有在家才能感受到自己活著、覺得喜悅,上班時你也有同樣的感覺。

5. 你會建議好朋友到自己公司上班

事實上,就算下班後,你仍然無法停止談論你的公司有多酷、你做的工作有多棒。

6. 你喜歡開會

說真的,你會很喜歡開會。為什麼?因為參與具有挑戰性的討論,達成決議、行動或者改變超有趣的,而且你想要參與改變。

7. 你沒想過存活的問題,你想的是怎麼贏

比起丟掉飯碗,你更擔心沒有辦法發揮潛能,無法盡你所能的發揮影響力。

8. 你把主管視為一起工作的人,而不是為他工作

你覺得自己有價值、覺得被尊重。你覺得自己深受信任。

9. 你不想讓你的同事失望

這不是因為你不想惹上麻煩、或怕得到壞的考績。而是因為你很欽佩你的同事,你也希望他們欽佩你。

10. 你很少看時鐘

你太忙於讓事情成真,每當你抬頭看時鐘的時候,你會發現時間怎麼過得那麼快啊。

11. 你將成功視為實現與滿足,而不是升遷或金錢

每個人都想被升遷,也都想賺更多錢,你一定也是這麼想的。但是這個工作對你來說意義重大,它不只是一份薪水。就算你為了更高的薪水,離開現在的工作,你仍然會很想念它的。

非常想念。

12. 你下班時,待辦清單上還有一堆令你興奮的事,明天要繼續奮戰。

許多人會在工作的前一兩個小時,先把「有趣」的工作從待辦清單(to-do list)上劃掉。

但你卻有做不完的好玩事:新的行動、子計畫、想要確認一下資料、想和好多人聊聊。一直到你要回家了,都還做不完。

13. 你想都沒想的就在幫助別人

你希望看到你的同事成功,所以你自然而然的想幫助他們。這是你的反射動作。

而你的同事也是這樣在幫助你。

14. 你沒想過要退休,因為退休聽起來很無聊...

不但無聊,感覺也沒那麼充實了。

Hey!上面 14 點,你符合幾點?

0-3: 人生苦短,或許你可以考慮換個新工作。
4-6: 你不討厭你的工作,但你也不喜歡它就是了。想想要怎麼做,才能讓工作變得不一樣?
7-10: 你真的很愛你的工作,而且也很喜歡一起工作的人。
11-14: 你已經瘋狂愛上你的工作了!(你的朋友一定都非常嫉妒你!)