Managertoday 經理人

別再勉強去社交了!充實自我,好人脈自然來

2019-11-19 17:52:55
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
整理 / 張良姿 市面上許多職場人際關係書籍,都在教大家「如何讓自己人見人愛」「如何跟不好應付的人和睦往來」「怎樣才能和討厭的主管相處融洽」……然而,在看似融洽的氣氛背後,壓力往往在內

整理 / 張良姿

市面上許多職場人際關係書籍,都在教大家「如何讓自己人見人愛」「如何跟不好應付的人和睦往來」「怎樣才能和討厭的主管相處融洽」……然而,在看似融洽的氣氛背後,壓力往往在內心不斷地累積。有時候,你不免也會自問:「真的要這樣小心翼翼、什麼人都不能得罪嗎?」「這樣表面上的好來好去有意義嗎?」「我真的需要那麼多客套的朋友嗎?」

《反人脈學》作者小玉步指出,在現代社會裡,人生中的真正幸福都被「多餘的人際關係」搶走了。如果你希望自己更上層樓,就應該清算那些會浪費時間的人際關係,把時間拿來做些讓你振奮、快樂、變得更好的事,不管是閱讀、學習或興趣都好。小玉步提出了3個讓生活更充實自主的原則:

1. 異業交流會和業務聚會,別再去了!

有些人會為了拓展工作上的人脈,自願或勉強自己參加「異業交流會」等活動。小玉步直言,很多大人物其實都很討厭派對般的社交場合,想藉機結識名流巨商,簡直跟中樂透的機率差不多。就算真的來了一位有成就又有魅力的名人,也不保證對方一定會對你感興趣。到頭來,你只換得了一疊名片,日後也不知道會不會再聯絡。

2. 不用勉強和合不來的人培養感情

如果你在公司上班,當然必須和許多人保持關係,不可能完全不接觸討厭的對象;如果你擔任業務人員,還得和討厭的客戶打交道。但是,當你遇到自己不擅長應付的人時,你也不必努力改善和他的關係。因為如果你不擅長應付他,對方也會有同樣的感覺。保持距離、不要進一步交往,才不會浪費彼此的力氣。

此外,展開新挑戰時,選擇和自己相處愉快、波長吻合的人共事,是完成挑戰的必備條件。即使對方條件再好,只要你覺得「似乎和他合不來」,就絕對不要和他共事。否則,在執行過程中,很可能將大量時間與精力耗費在調適與磨合彼此的關係上,這對事情通常沒什麼幫助。

小玉步強調,「合不來的人就是合不來」「討厭的人就是討厭」,你要跟這些人切割人際關係,然後把時間和精力,集中在能讓你的人生更快樂、更豐富的事物上,才有意義。

3.培養自己的專業,提高個人魅力

小玉步認為,即使自己最感興趣事物的範圍並不寬廣,只要精通某件事,就能和相關領域的高手和達人展開交流。舉例來說,當人家問「你的專長是什麼」,如果你回答「我最喜歡釣魚,而且對於釣黑鱒用的魚餌很有研究」,就絕對很有魅力。如果這正好是對方感興趣的事情,更可以為你加分。

人際交往,正是映照出自己的鏡子。當你擁有擅長的事物或精通的領域,你和其他人溝通就會更加順利。

(本文取材自《反人脈學》,大樂文化出版。)