Managertoday 經理人

140字 x 三數法則 x 故事,15秒內讓你的意見被埋單!

2019-11-17 06:27:11
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s1024/
愛因斯坦曾說過:「**假如你無法將一件事簡單解釋清楚,你就是對它不夠了解。**」不管是簡報或演講,落落長的內容都沒人想聽,但多數人卻常因為擔心遺漏,不是把投影片當提字卡用塞滿文字,就是絮絮叨叨的反覆一

愛因斯坦曾說過:「假如你無法將一件事簡單解釋清楚,你就是對它不夠了解。」不管是簡報或演講,落落長的內容都沒人想聽,但多數人卻常因為擔心遺漏,不是把投影片當提字卡用塞滿文字,就是絮絮叨叨的反覆一些專有名詞,到頭來反而讓聽眾根本不想知道你要傳達的內容。

《跟TED學表達,讓世界記住你》作者卡曼‧蓋洛(Carmine Gallo)分析TED上500多則演講,拆解人氣講者如何把長篇大論濃縮成18分鐘的精華演講,並做到聽眾在18分鐘內完全不分心。蓋洛曾在專欄文章〈如何在十五秒內成功推銷〉中,強調在不管是演講、簡報或面試,想一開場就能撼動聽者的情感與理智、得到對方的信任與肯定,就要把握「140字x三數法則x故事」這三大要點:

步驟一:建立一個140字以內的開頭(或臉書與推特的標題)

標題,是你最希望顧客在聽完簡報後充分了解的首要訊息。所以你不妨自問:針對我要介紹的產品(服務、品牌或概念),我最希望聽眾了解的是哪一件事?

做法上,你可以拿出一張紙,在最頂端處畫個圓圈,然後把上述問題的答案填進圓圈裡,這就是你的標題。但切記,你的標題必須不超過140個字(才能適用再推特和臉書上),如果你無法在140個字以內說明你的產品或概念,就重新思考上述問題。

步驟二:以3項關鍵訊息來輔助你的標題

由於人們大腦的短期記憶只能處理3項資訊,因此擬定簡報或演說大綱時,你應該列入3條能夠輔助說明整體主題的訊息。蓋洛以超過1500萬人點閱的吉兒泰勒(Jill Bolte Taylor)博士熱門TED演說「你腦內的兩個世界」為例,演說分成三段,每段各6分鐘,內容分別是:大腦的神經迴路、她中風的那一天,以及那次經歷帶給她對生命、對世界和自己如何在其中安身立命的頓悟。

步驟三:以故事、數據、案例來強化3項關鍵訊息

「三數法則」可以讓你的論點變得清楚又有邏輯,但其實三數法則還有一個更極致的用法,也是許多高明的TED講者所會做的事,那就是把簡報或演說內容大綱變成「3則故事」。

蓋洛指出,大腦掃描顯示,故事可以刺激和吸引大腦,幫助講者感動聽眾,大大提升聽眾同意講者觀點的可能性。例如人權律師布萊恩.史帝文森(Bryan Stevenson)的TED演說「我們需要談談不公」(We need to talk about an injustice),創下TED有史以來聽眾起立鼓掌時間最長的記錄,整個演講高達65%的時間都在講故事,開場更是說了5分鐘的故事後才提到第一個數據,但反而卻更深入人心。可以說,「故事,就是有靈魂的數據」。

如何把想要傳達的事情變成故事,串成聽眾能夠接納的主張,蓋洛以馬約拉.卡特(Majora Carter)超過百萬點閱的演說「綠化貧民窟」(Greening the ghett)為例,來看她怎麼透過3個互不相識,但有許多共同點的人的故事,傳達「生態創業」這個主張:

卡特的第一個故事主角是布蘭達.帕瑪斯法柏,她創立一家公司,專門生產以蜂蜜為主要成分的護膚產品。她聘用許多看似不宜受雇的男男女女,當中不少人有過犯罪紀錄,他們負責照顧蜜蜂,採收蜂蜜,產品則在有機食品超市販售。最棒的是,她雇用的員工當中,再次犯罪服刑的人比率不到4%。

卡特的第二個故事,是關於住在洛杉磯的安迪.利普基斯,他說服當局將耗資數百萬美元的市區學校周邊的瀝青鋪路,改換成種植草地及綠樹。利普基斯連結樹木、人、與科技,創造出更適合居住的城市。

卡特最後一個故事的主角是煤礦工的女兒茱蒂.龐德斯,她為自己在西維吉尼亞的故鄉引進了風力發電。卡特說明龐德斯的計畫後,稍微停了幾秒,然後宣布一個壞消息:「幾個月前,茱蒂被診斷出第三期肺癌,癌細胞已轉移至骨頭與腦部。我覺得這太荒謬了,她一直在努力保護其他人不受肺癌侵襲,自己卻罹患這種病。不過,『煤河山風力發電計畫』將傳承她的夢想,或許她等不到夢想成真的那一天,然而她留下的將不是一紙宣言,而是切實可行的營運計畫。」

3則故事後,卡特將故事串連成一個中心主題:「他們都懂得如何有效的將資金引入地方經濟,滿足既有的市場需求,同時減少現存的社會問題,並防止未來發生新問題。」3則故事,3個榜樣,卡特以3堂課強化了她的演說主題,感動了全場聽眾,留下深刻的印象。

延伸閱讀>> 「3」的魔法:清晰、簡單、有力

 

編者註:以上三則TED影片都可從影片下方「Subtitles」選擇「繁體中文」字幕。

(本文取材自《跟TED學表達,讓世界記住你》,先覺出版。)