Managertoday 經理人

身體也有KPI!追蹤5種關鍵指標,讓你保持最佳狀態

2019-11-23 07:07:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-bJ_vJPdEwHA/VGGGKqL_Q4I/AAAAAAAAVWI/VIPNGLYGWvc/s1024/
在公司,我們有各種KPI來檢視工作任務完成的好壞,也有不同的財務報表告訴我們經營的現況。這些數字就像是車內的儀表板,確保你的車子可以開得穩健、平順。 那對於名為「你」的這家公司,你又該怎麼

在公司,我們有各種KPI來檢視工作任務完成的好壞,也有不同的財務報表告訴我們經營的現況。這些數字就像是車內的儀表板,確保你的車子可以開得穩健、平順。

那對於名為「你」的這家公司,你又該怎麼評量「營運現況」?《公司雜誌》(Inc.)專欄作家傑夫‧哈登(Jeff Haden)指出5種關鍵指標,幫助你了解自己的現況,確保能保持在最佳狀態,隨時準備迎接挑戰、邁向成功。

1. 追蹤你的靜止心率(Resting Heart Rate)

靜止心率是指你身體休息時,每分鐘的心跳率。你可以在每天一起床時測量脈搏,了解自己大致的心跳速率為何。當我們過度勞累,心臟會跳得更快以輸送更多血液和氧氣,假設都是每分鐘心跳52下,當有一天早上心跳率突破每分鐘60下,就表示你可能太累了,無論如何都要讓自己有額外的休息時間。

2. 追蹤你的體重

重點不是你現在幾公斤,而是透過每天量體重,感覺自己身體的變化。和靜止心率一樣,當你的體重開始離開平時穩定的數字(無論是上升或下降),都可能代表你背負太大壓力、缺乏營養、過度疲勞等等,要特別注意。

3. 追蹤你每小時的活動量

坐太久,一直都是上班族無可避免的毛病,但這不僅會損害身體,提高罹患心血管疾病的風險,更可能會讓腦袋愈來愈鈍。通常坐著1小時,就該起來動個5分鐘,你可以運用各種小工具,提醒自己1小時到了,該起來走動一下。無論如何,請注意自己每小時的活動量,確保不是整天黏在辦公椅上不動。

4. 追蹤每天的運動量

除了短暫的休息,你每天還需要約20分鐘的運動量。可以考慮在早晨做有氧運動,有助於改善情緒,降低壓力水平,而且早上運動後的愉悅感,也能讓你工作時特別有衝勁。

 5. 追蹤你的睡眠

睡眠品質會直接影響你的工作效率,只要睡得不夠好,在學習、記憶和做決策都會有不良影響。現在有許多App能幫助你追蹤睡眠品質,像是Sleepbot和Sleep101,它們能直接為每一天的睡眠打分數,方便追蹤睡眠狀況。當然,你也可以盡可能遮蔽光源,保持在黑暗中睡眠,以及遠離電子產品30分鐘再就寢,都是提高睡眠品質的方法。

身體健康,工作效率就加倍!訂《經理人》送德國原廠運動管理心率錶>>
 

原文出處 / Inc.
圖片來源 /  Rafael Peñaloza via Flickr, CC Licensed

延伸閱讀 / 

  1. 你累了嗎?改掉14個壞習慣,不靠蠻牛也能精神百倍!!!

  2. 健康與效率雙贏的:不疲累工作術

  3. 5招幫助入睡,提升睡眠品質,一夜好眠