Managertoday 經理人

三招摸清主管脾氣,讓你輕鬆駕馭上司!

2019-11-18 01:06:45
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-K2YsFKgK0e4/VGGF-wMHIVI/AAAAAAAAVSk/u4fvIXAp6aI/s1024/
「向上管理」是每位員工都要學的一門職場課,了解主管對工作的要求有多細、對報告要求有多頻繁,對事情是大小細節都要一把抓?還是只管大事不管小事?甚至聽簡報時會注意什麼、討厭什麼?摸清主管的脾氣,你才能每次

「向上管理」是每位員工都要學的一門職場課,了解主管對工作的要求有多細、對報告要求有多頻繁,對事情是大小細節都要一把抓?還是只管大事不管小事?甚至聽簡報時會注意什麼、討厭什麼?摸清主管的脾氣,你才能每次做事都把力氣用對方向,不會辛苦一場,最後卻因結果缺東漏西被罵得像條狗。

前日本星巴克CEO岩田松雄在超級暢銷書《成為讓上司值得託付的部屬》中提到,想了解主管的喜好與性格,靠「試誤」是最愚蠢的做法,等你摸清老闆個性,大概也已經黑到永不能翻身了。

想了解主管,岩田建議「請善用觀察」,仔細看「你的上司是如何面對他的上司」,就是你該怎麼面對你的上司的最佳做法!

1.觀察你的上司是如何對他的上司進行報告

例如你的上司是課長,那他的上司就是部長,而你向上管理的學習任務,就是觀察課長對部長是怎麼做報告、聯絡、商量。

如果你的上司會仔細地準備文件,認真報告、定時聯絡、大小事鉅細靡遺的與上司商量,那他對你就會有同樣要求。反過來說,如果你的上司在報告、聯絡、商量上只針對重點,甚至只和與事情相關的關鍵主管報告,那對你的要求也就會是「只講重點就好」。

如果沒有看清這點,對於要求仔細的主管只做重點報告,或對只看重點的主管過份說明細節,都會讓你無法獲得主管的好評。

2.不必阿諛奉承,但上司也希望獲得部屬的認同

首先你要了解,上司也想得到部屬的認同。」岩田強調,就像部屬都希望得到上司的稱讚,上司其實也是一樣,希望能得到部屬讚美與認定「我是一位好上司」。也所以有時難免會自吹自擂,想要顯得很優秀,這都是人性的展現。

因此岩田建議,身為部屬,當然不需要因此「阿諛奉承」,但就像人與人自然相處時的禮貌一樣,當你覺得對方真的很棒時,就請不要扭捏地說出來吧!一旦覺得上司做得很好就直說很好;覺得很厲害就說很厲害,把自己內心對對方的認可傳達給對方知道。

岩田強調,就跟任何人都會比較重視對自己友善的人,所以以友善的態度對待上司,不必特意自詡「我才不奉承、不諂媚,是剛正不阿的部屬」,甚至擺出與主管抗衡的姿態,覺得對方做得好,就直接說出做得好的事實,「上司其實心中也知道自己的份量有多少,只要不是謊言,沒有任何一位上司被稱讚會覺得不開心的!」

3.向上司建言,好話公開說、難聽話私底下說

要成為主管願意器重的部屬,不能永遠只當一個「只會聽命行事」的人,畢竟一個人所能考量到的面向一定有所侷限,所以如果能夠讓工作成果更好,或讓公司變得更好,真正傑出的員工會懂得對上司提出各種建議,因為其中多少一定會有些建議讓上司覺得「這真是太棒了!」

不過岩田表示,這些建議中,一定也會有讓主管覺得心驚膽戰的建議。因此對上司提出建言,必須要極為謹慎。就算自認事出於善意,也要顧及主管的顏面,否則會導致嚴重的後果。

首先要注意的是「提出的場合」。如果是讚美、負荷上司,或讓上司感到自豪的話,便可趁著會議或聚會等公開場合說,這麼做甚至有加分的效果。但如果是會令上司面有難色的話,絕對必須另闢場合私下說才行;即便在會議中突然發現「這件事非說不可」,但只要你認為「若現在說上司可能會下不了台」,那就千萬別當場說出來,會後再找上司,「方便和您說幾句話嗎?」兩個人單獨談比較好,甚至假裝把這個問題當作「私人的疑問」,婉轉地做為提醒。

最後岩田提醒,「向上司建言」永遠存在風險,請務必先觀察上司「是否具有接納別人建議的心胸」,如果是明理好溝通的上司,就採用上述方式婉轉傳達。若不是、但你又不想離這家公司,就請「學習忍耐兩年」,多數大企業多半會三年輪調一次職務,把自己也會調動考量進去,在這人底下做事大概只有兩年時間,真的不行,兩年也是個離職的妥當時間,「寧可敬而遠之,也不必勉強配合,但千萬要硬碰硬。」這是岩田給所有部屬的忠告。

 

(本文取材自《成為讓上司值得託付的部屬》,悅知文化出版。)