Managertoday 經理人

美國傳奇艦長的激勵學:就算是最卑微的工作,也需要被肯定

2019-11-19 00:52:30
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-rAR1wIHF6Rs/VG7wlO_PAbI/AAAAAAAAcbs/_mY5m8BaqkM/s1280/Die%2BBenfold%2B2001%2Bim%2BPazifik_wiki.png
麥可.艾伯拉蕭夫(Michael Abrashoff)是美國海軍傳奇艦長,不只是美國太平洋艦隊史上最年輕的艦長,更在兩年之內,把一艘混亂不堪、績效奇差的軍艦班福特艦,打造成美國海軍第一名的軍艦。

麥可.艾伯拉蕭夫(Michael Abrashoff)是美國海軍傳奇艦長,不只是美國太平洋艦隊史上最年輕的艦長,更在兩年之內,把一艘混亂不堪、績效奇差的軍艦班福特艦,打造成美國海軍第一名的軍艦。

他在擔任班福特艦長時,每隔一段時間,都會去探望一位叫尚恩‧帕金(Shaun Perkins)的船員。他是班福特艦的污水技工,也是唯一一位,負責整艘船最弱的環節——污水系統的維修。所有的污水最後都會集中到這艘船最底部的污水處理槽,而帕金的工作就是負責管線的暢通,因為施工拙劣的管線焊接,使得帕金常常必須和管線漏水作戰。

艾伯拉蕭夫說,不管從哪個角度看,這都是一份爛工作,雪上加霜的是,你必須一步步鑽過深達四組梯子,卻只有半個樓梯井寬的垂直通道才到得了管線室,在深海中,那簡直是個夢魘,有些士兵在爬上爬下過程中跌倒,而且傷得不輕。

艾伯拉蕭夫知道自己沒辦法改善帕金的工作現狀,所以他每隔一段時間,就一定會想辦法去探望他,因為他知道,他可以告訴對方,他做的是一份偉大的工作,我們必須依靠他才得以保持這艘船的運作。

爬下四層樓到最底層再爬上來,常讓艾伯拉蕭夫的屁股真的很痛。但他覺得這是值得的,因為帕金做得很好,每次艾伯拉蕭夫去探望他後,他都會用一種特別瀟灑的方式,帶著他的班福特棒球帽。

而且帕金也跨出他的軍階,自願受訓成為海上救難隊的潛水員,每當有士兵落海或班福特艦從事海上救難工作時,帕金會戴上水肺展開救援行動。救難潛水員是海軍最危險也最嚴酷的專業之一,救生技巧和救援潛水課程對體能要求極高,所以自願者很少而且中輟率很高。

自信與尊嚴讓帕金自願接受嚴酷的任務,並持續向學,他在某次船上的學力測驗(SAT test)中,甚至拿到超乎許多頂尖高中畢業優等生所不敢妄想的1920分高分,並進而攻讀土木工程學位,而且表現很好,直到在某次機車意外中喪生。

「這個消息對我打擊很大,因為他真的是個非常優秀的年輕人。」艾伯拉蕭夫回憶道。

小故事‧大啟示:

領導,就是讓那些負責低階工作的員工也明白自己是不可或缺的。

艾伯拉蕭夫說,帕金的一生教給他一個非常重要的領導課題,那就是即使從事看似瑣碎卑微的工作,如果你讓人們感受到自己的工作,對整體行動的成功非常重要,他們就能以自己的工作為傲。他們會成為有用的成員,幫助你也幫助整個團隊,「尚恩一直以來都是非常有用的成員,認識他的每個人也都很想念他。」

艾伯拉蕭夫表示,領導工作的主要內容,其實就看好你的屬下:一個看著員工,也讓員工看到自己的持續過程。對於任何一個想要提高績效的組織來說,世界上每個尚恩,都是經理人應該要去努力發掘並激勵的員工。

>> 同場加映:《這是你的船》運用10個管理技巧,成為成功的領導者!

 

(本文取材自《這是我們的船》,久石文化出版。)

圖片來源 / Wikipedia