Managertoday 經理人

仰臥起坐都白做了?想瘦小腹,先搞清楚胖肚子的4大原因

2019-11-23 04:10:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EebYM4PGSGI/VGGGJu1PejI/AAAAAAAAVVs/K7cTJ0_d19g/s1024/
想靠慢跑來瘦肚子,結果肚子沒瘦成,腰酸背痛的情況卻增加了?人瘦瘦的,但是小腹就是瘦不下來?工作做不完焦慮熬夜加班,應該消耗很多能量,但是肚子還是很大?也許你搞錯了小腹的成因

想靠慢跑來瘦肚子,結果肚子沒瘦成,腰酸背痛的情況卻增加了?人瘦瘦的,但是小腹就是瘦不下來?工作做不完焦慮熬夜加班,應該消耗很多能量,但是肚子還是很大?

也許你搞錯了小腹的成因!力格養護中心創辦人甘思元教練,在他的新書《瘦腹力》當中,解答了胖肚子的原因:

1. 好吃懶動

不管男女,大肚子最主要的原因是:吃太多、動太少!身體就會把你吃太多的營養(熱量)用油的形式存起來,放到全身的組織中,這當然包括身體裡的內臟,其中最常見的就是脂肪肝,放在血管裡就是三酸甘油脂,放在肚子就是大肚子,你吃得越多且動得越少,你身體儲存脂肪的能力就越好,那麼可想而知你身上的油會有多少?!肚子能不大嗎?

不過,看得到的大肚子雖是一件令人擔心的事,看不到的脂肪肝、三酸甘油脂恐怕也不是好事。

2. 脊椎與骨盆的問題

其實,大肚子也不一定只是肚子太大的問題,支撐我們肚子的「骨架」太突出了,也會讓我們的肚子看起來變大,其中最常見的有兩種:

上腹凸
即骨盆前傾,導致腰椎過度伸張,就好像演戲時假裝懷孕把腰椎往前凸,這時我們的骨盆就會過度前傾,尤其是經常穿高跟鞋的小姐們,因為腳跟被墊高了,身體為了直立的需求,腰椎就會前屈同時骨盆前傾,上腹部就會比較突出,看起來肚子就會變大。

這時,如果你的「腹油」也不少的話,那麼你的肚子,特別是上腹部,就會太過偉大了。而且這樣的體態,也會導致腰椎的壓力過大,常常會造成腰部痠痛。

下腹凸
骨盆後傾,導致腰椎弧度過直,髖部過度伸張,就好像身體坐進鬆軟的沙發裡一樣,下腹部就會自然而然往前凸,這樣的骨盆位置幾乎會讓人站不直,也幾乎很難用臀部的力量。

腿的用力會特別多,膝蓋的壓力也會特別大。所以,把身體拉直挺胸和臀部力量的核心使用變得很重要。

如果你沒有察覺這是體態出了問題,還一直想用快走或慢跑來瘦肚子,恐怕肚子還沒瘦成,結果膝蓋和腰椎就先受傷了。這也是一般人最常忽視而造成自己運動傷害的原因之一。

3. 睡眠不足

我們都知道睡眠很重要,卻很少人知道睡眠跟體重的關係。

我們似乎都有一個似是而非的觀念:少睡一點免得變胖。好像睡覺就是變胖的兇手之一,其實恰恰相反,充足的睡眠是瘦身變小肚肚的關鍵!

原因一,我們身體代謝過多的脂肪最重要的時間就是睡眠時,尤其是深睡的時候,甚至我們深睡時身體的能量來源幾乎100%全來至於身上的脂肪,所以好品質的睡眠是瘦身的重要步驟。

原因二,當我們睡覺時會分泌「瘦體素」(Leptin),瘦體素顧名思義,它就是刺激身體代謝體脂效率的內分泌,如果缺少瘦體素我們身體就會降低油脂的代謝速率。有了瘦體素的分泌,身體自然而然就可以--躺著也變瘦。

所以,好品質而且充足的睡眠是瘦腰、瘦身的重要因素。

4. 情緒與壓力的問題

職業選手的運動量比一般人大很多,可是有時候卻比一般人更難消肚子。

因為這類的選手通常壓力大時比較不容易自我排解,常常在比賽前一直焦慮,比賽後如果輸了也很難釋懷。

因為壓力賀爾蒙會在我們焦慮的時候悄悄的分泌,這種內分泌會抑制身體脂肪的代謝,所以即使是你運動量很大,身體會用別的物質來提供熱量,反而把身體的油留下來,這樣的狀況就會讓肌肉量降低,體脂率提高,肚子變大,體力變差。

延伸閱讀 /

1. 沒運動也不會變胖!跟著這 5 種生活作息吃,靠習慣找回完美體態

2. 為什麼高階經理人這麼瘋「鐵人三項」和「超馬」?從心理學談運動對成功的影響

資料來源 /《瘦腹力》,漫遊者文化出版
圖片來源 / Helga Webe via Flickr, CC Licensed