Managertoday 經理人

這10個心裡的OS,就是你工作效率不佳的原因!

2019-11-20 21:55:24
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-WAvXlU-7iWM/VJ5g6X41pbI/AAAAAAAAjBw/it0XXxWnvls/s1024/
你的工作效率如何?整天在辦公室走來走去、心神不寧,老把這些話掛在嘴邊:「啊,好煩啊~」「啊,工作做不完啦~」「啊,我好累喔~」。然後加班加得天昏黑地,卻還是一事無成? 或許,你該停止焦慮、停止抱怨、

你的工作效率如何?整天在辦公室走來走去、心神不寧,老把這些話掛在嘴邊:「啊,好煩啊~」「啊,工作做不完啦~」「啊,我好累喔~」。然後加班加得天昏黑地,卻還是一事無成?

或許,你該停止焦慮、停止抱怨、停止想太多了!與其把時間花在擾亂你思緒、心情的言語和藉口上,不如把事情解決!去做就對了!

《Inc.》的專欄作家John Brandon認為,許多沒效率的員工容易為自己事情做不完找藉口,他列舉了十項常被用來辯解的說辭。若你不管換了幾個工作,工作效率都不好;或是同事們的工作效率,總是比自己高。或許應該認真檢討自己的工作方法,看看有沒有不小心也為自己找了藉口!

1. 我等一下再來做這個

效率低的人,永遠活在一種不協調的狀態下。他們打開word檔,工作一會兒,就停下來,然後開始做另一份PPT。一下做這個、一下做那個,做一下就放棄。每件事都需要花更多的力氣重新開始,時間就是這樣浪費掉了。而且工作好像怎麼都做不完。

2. 我還沒找到全部的答案

他們一定要等到所有事情都完美的一切就緒,找到所有問題的解答,才能開始工作。但事情很少有那麼完美的啊。而且,諷刺的是,通常那些會浪費一整天在瀏覽網頁的員工,就是那些等待萬事俱備才願意開工的員工。

有什麼解決方法?那就是認清永遠不會「準備好」,這世上沒有完美的時間點,能做什麼,就直接開始做吧!

3. 我要等老闆告訴我該怎麼做

不夠獨立,絕對是生產力的殺手。那些「把事情都清空」的人,就是確認問題、立即行動。別把時間浪費在等待,如果硬是要老闆把每件事都解釋地鉅細靡遺,也是在浪費老闆寶貴的時間。

4. 我還無法掌握所有的變數

等你掌握好所有的變數,都不知道民國幾年啦!難道這樣就什麼都不用做了嗎?Airbnb和Uber的創辦人,不會等到所有法規都完備了才開始創業;Google在測試無人駕駛的汽車時,根本沒有一個政府可以允許這樣的交通工具在街上跑來跑去。

5. 我看不到這對我的好處

這是一個自戀的世界,動不動就要先自拍一張,然後在facebook上PO上自己內心的小宇宙。大家都太在乎自己了,我有沒有得到應有的報酬?這樣做對我有好處嗎?生產力高的人,一心只想做出很棒的事情,並且把公司的成功視為最好的報酬,才不會浪費時間去想這些。

6. 做了也不是我的功勞

和上面那一點很類似,「沒有功勞、只有苦勞」的事情,就意興闌珊、拖拖拉拉地不想做。為什麼會無效率?因為你把太多時間花在:宣揚自己的工作、要求功勞、纏著老闆要他注意你上,這些都會讓事情完成的速度變緩慢。

7. 我擔心我的工作品質

每個人都想做出完美的作品。不同的是,高效工作者在意品質,但也同時明白,「效率」亦是品質的一部分,因此必須時時催促著自己前進。

8. 我過勞了

這是最常見的藉口。沒效率的人大概無法理解,其實我們每個人都過勞。我們活在一個過勞的年代,有了智慧型手機,老闆隨時可以用LINE找到你,在家也得收發email,工作離我們只有一個click的距離。有效率的人不會沉溺在過勞的情緒裡,他們會直接著手進行。

9. 那不是我的工作

在一個專案裡,沒效率的人常常會發現自己做了份外的工作。他們總覺得自己做得太多、別人做得太少,但是真正生產力高的人根本不會在乎這些,他們只是盡一切可能的把事情做好,把任務扛上肩,就大步往前走了。

10. 我可能會失敗

效率低落的工作者都有個共同的特點:害怕失敗。一個計畫都還沒開始,就開始擔心計畫會失敗,這樣對嗎?請抱持這樣的心態:嘗試多做一些新嘗試,保持忙碌,就算有些計畫失敗了也無所謂。如果你因為什麼都想成功,就放慢做事的腳步,那麼你也做不了幾個成功的計畫。

成為高效率工作者,《經理人月刊》+《為什麼這樣工作會快、準、好》,教你如何擺脫瞎忙人生

原文出處 / Inc.
圖片來源 / ShutterStock