Managertoday 經理人

昔日敵人今日戰友,看蘋果當年有多討厭IBM!

2019-11-12 06:33:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s720/shutterstock_162830552.jpg
撰文 / 陳芷鈴 <span style="text-decoration: underline;"><span style="color: #0000ff;">[<span style

撰文 / 陳芷鈴

蘋果與IBM將攜手搶攻企業市場,雙方的合作似乎又是一樁「賈伯斯(Steve Jobs)絕對不會做的事」(見右圖,IBM執行長羅梅蒂與蘋果執行長庫克的合作情境照,是不會出現在賈伯斯時代的啊。),畢竟當年蘋果電腦正起步時,這位已故前執行長就已對老大哥IBM相當過敏,從彭博社所回顧的5大往日時光,就可感受到他有多不喜歡這間百年科技企業:

  1. 1981年時,賈伯斯以「歡迎IBM,真的!」(Welcome, IBM. Seriously.)為主題的平面廣告,調侃IBM決定進軍PC市場,早就慢了蘋果好幾步。後來IBM在PC市場上大展身手,但於2005年時為求轉型,將該事業賣給聯想(Lenovo)。

welcome IBM_flickr_dullhunk_5405231875

圖片來源 / dullhunk via Flickr

  1. 身為麥金塔電腦開發小組最早成員之一的Andy Hertzfeld,最近在自己的Google+頁面上,分享了一張賈伯斯年輕時與IBM招牌的合照,這位叛逆的執行長 ,對著頭上的IBM三個大字比了根中指。
    IBM_Jobs

圖片來源 / Andy Hertzfeld

  1. 1984年的美國超級盃期間,蘋果電視廣告以George Orwell 的著名小說《1984》為主題,暗示IBM就是監控著整個社會的「老大哥」(Big Brother)。雖然蘋果董事會並不贊成這支直接針對IBM的廣告,但賈伯斯卻相當中意。他在1983年的一場演講中,就曾表示藍色巨人想要掌控整個運算產業,最終將握有整個社會的資訊主導權,故IBM不斷打壓最有機會與之抗衡的蘋果。

 

  1. 1985年接受花花公子雜誌採訪時,賈伯斯說:「如果因為某種原因,我們犯了一些大錯誤,而IBM贏了,我個人的感覺是,我們將會進入長約20年的電腦黑暗時代。一旦IBM拿下了整個市場的控制權,他們幾乎就會停止創新,並阻止創新的發生。」

  2. 當年蘋果電腦曾採用由IBM所製造的處理器PowerPC,但在2005年時,賈伯斯決定轉投Intel的懷抱,「我們的目標是為客戶提供世界上最好的個人電腦,而Intel擁有目前最強大的處理器技術」,他更強調PowerPC雖然在過去10年為蘋果電腦所採用,但Intel的技術將幫助蘋果在接下來的10年內,打造最好的個人電腦。

     

    本文出自於《數位時代》官方網站,原文請點此

    首張圖片來源 / 出自 IBM