Managertoday 經理人

【經理人選書】宏基CEO陳俊聖:從稻盛和夫,看到宏碁對台灣的意義

2019-11-12 00:47:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
作者 / 詹子嫻 宏碁新組織就位後,第2季成功拿回PC市佔率,為苦悶很久的宏碁,注入一點信心,執行長陳俊聖分享,他最近讀了京瓷創辦人稻盛和夫的著作《燃燒的鬥魂》,大為感動,稻盛和夫重整

作者 / 詹子嫻

宏碁新組織就位後,第2季成功拿回PC市佔率,為苦悶很久的宏碁,注入一點信心,執行長陳俊聖分享,他最近讀了京瓷創辦人稻盛和夫的著作《燃燒的鬥魂》,大為感動,稻盛和夫重整日本航空(JAL),如同肩負著找回日本民族自信的重責大任,而他也認為,宏碁重整成功或失敗也將影響台灣人的自信心。但這席話,實在太重,也太輕。

陳俊聖勇於「跳進火坑」,扛下重振宏碁的任務,在短期內繳出虧轉盈成績,理應對其策略及改革能力,給予掌聲,並將重整宏碁視為是影響台灣民族信心,也顯示他強大的責任感,但換個角度思考,將宏碁扣住台灣民族自信,實在是過於沉重,另一方面,也顯現出他過於看輕了台灣民間正在蓬勃發展的創業熱潮及創新能量。

稻盛和夫在最新著作《燃燒的鬥魂》的第5章—改變心靈日本航空的重整,描述他進入日航、帶領日航重生的經歷,「他曾提到JAL的成功與失敗,代表著日本的自信,這句話實在打動我心,宏碁的角色也是如此!」陳俊聖感性的說。

巨人失落的例子,近幾年不斷出現,從柯達、摩托羅拉、諾基亞、再到以往被視為台灣之光的宏碁,變化之快,令人唏噓,不過數位時代團隊到了芬蘭,看到諾基亞倒下之後,從政府到民間激起新一波的創業風氣,芬蘭人告訴我們:「失去諾基亞的芬蘭,其實是件好事!」

彈丸之地的台灣,創造了PC王國,我們有宏碁、華碩,名列全球前五大PC品牌之中,我們有鴻海、和碩、廣達、仁寶等,規模龐大的代工廠,但其實也培養出台灣一心追求龐大、巨型的觀念。不過,這樣的思維,已經引起產業的反思。和碩董事長童子賢就率先指出:「德國、瑞士沒有蘋果,也沒有死掉,台灣不需要樣樣都朝超大規模(Mega-Scale)發展,應該發展具備利基的中小型公司。」

當然,只要在國外看到有人用宏碁的筆電、或宏達電的手機,我們心中還是會感到喜悅。 但是,套句網路流行話:「自己的國家,自己救」,台灣科技產業需要更多點子、熱血,而非只能倚賴宏碁或是宏達電。

 

(本文出自《數位時代》官方網站,原文請點此。)