Managertoday 經理人

沒有錢?借力使力,也能完成想做的事!看看NASA怎麼做......

2019-11-16 01:26:55
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6X6E49hk1KM/VFGuchWvsvI/AAAAAAAAR84/quRLzoKynyA/s720/shutterstock_99170477.jpg
整理/馬安奇 過去,美國電影裡最常出現的孩提夢想就是「長大以後要當太空人」,但是有一段時間,這個夢想幾乎無法達成。1980年代時,發射太空火箭幾乎是美國的同義詞;但到了2011年,美國

整理/馬安奇

過去,美國電影裡最常出現的孩提夢想就是「長大以後要當太空人」,但是有一段時間,這個夢想幾乎無法達成。1980年代時,發射太空火箭幾乎是美國的同義詞;但到了2011年,美國太空總署(NASA)不但終止了太空船計畫,隔年還被砍了6億多的年度預算。因為財務上的限制,NASA近年來發射太空火箭的紀錄是零。

不過,在NASA太空計畫逐漸趨緩的同時,私人太空旅行卻慢慢熱絡起來。NASA改變了自身的定位,不再主導太空的探索,反而讓富人開始接手這個領域的開發任務。

維珍集團的維珍銀河計畫(Virgin Galactic)企圖研發載人太空船進行太空軌道旅遊,和NASA簽署了450萬美元的研究合約,還斥資2億多美元在新墨西哥州興建發射站。除此之外,亞馬遜推動的藍色起源計畫(Blue Origin)想開發太空計程車,利用運載火箭和低軌道飛船將遊客送入太空。創辦Paypal和Tesla的伊隆‧馬斯克(Elon Musk)為了降低太空探險的成本,更開發了無人膠囊太空船等計畫。

看著富人紛紛加入太空探險遊戲,NASA沒有絲毫落寞,因為它透過和這些公司的合作,改造了自己的商業營運模式,更嘗試從外部競爭中取得創新想法。《政府失能下的新經濟革命》指出,NASA重新思考了受限的條件之後,選擇專注在最終目標:以不斷翻新的技術,發展太空探險,維持美國在世界航太領域中的領袖地位。為達成此目的,NASA透過三種方法取得外部資源,打造出新的商業生態圈:

1. 扭轉思維:

在這個太空旅遊生態系統中,NASA不把新的商業參與者當成威脅或累贅,反而當成創造雙贏的機會。看待事情的視角從「自己可以成就什麼」,轉變為「真正想要達到的目的是什麼」,然後找到可以幫助自己完成這個目的的夥伴。

2. 創建平台:

全力打造意見交換的開發平台,廣納更多參與者一起解決問題。不同性質的團隊合作時,很難了解每一位參與者的專長,但如果透過溝通平台,就可以簡化這個問題。

3. 提供跳板:

針對太空旅遊這個新興的生態系統,NASA不只召集擁有資金實力的公司,也安排新創公司加入實驗。整合了過去分散四處的資源,比NASA自己單打獨鬥,還能增加更多解決問題的機會,還能讓所有參與者彼此激勵,充滿鬥志。

 

(本文整理自《政府失能下的新經濟革命》,商周出版)