Managertoday 經理人

什麼問題都回答,小心被部屬牽著鼻子走!

2019-11-19 10:00:18
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-HGQSHx40IPM/VFGvBY2J-nI/AAAAAAAASCw/IKzDpur5Hm4/s1024/
整理 / 韋惟珊 在溝通過程中,主管鼓勵部屬提問很重要,而主管就事論事的回應也一樣重要。畢竟,有充分的證據顯示,方便讓部屬容易找到人以及不吝惜回饋意見,有助於提高員工績效、生產力和士氣。

整理 / 韋惟珊

在溝通過程中,主管鼓勵部屬提問很重要,而主管就事論事的回應也一樣重要。畢竟,有充分的證據顯示,方便讓部屬容易找到人以及不吝惜回饋意見,有助於提高員工績效、生產力和士氣。

開放式溝通很重要,這一點毋庸置疑,但萬一員工拿問題連番砲轟時,身為主管的你又該怎麼處理這種常見場景呢?

假設你是一位經理,一向鼓勵部屬不懂就問,但是呢,有一名員工老是問個不停。他一直纏著你發問,或許偶爾還會越權提出和他八竿子打不著邊的問題。你當然不想打壓提問風氣,但你也實在懶得浪費時間處理連番砲轟的詢問。

麻煩就出在這裡,有些人就只是愛發問,對答案倒是沒那麼感興趣。這樣他們就能夠高談闊論,讓別人對他們洗耳恭聽,甚至還可藉機得到一些影響、使喚和控制上司的機會。

發問問題怎樣才叫太多並沒有一個標準數字,但只要一遇上,你就會知道了。因為你會發現自己的耳朵已經自動關閉,而且會開始思索自問要用什麼方法才能脫困。

當部屬比電視上的主持人還愛發問時,你該捫心自問的第一點是,他是不是吃定你了?顯然他已經把你納進智囊團隊中,一旦你隨他起舞,不厭其煩地回答問題,那就吃不完兜著走了。

你可以這樣做:

當他問得太超過時,以下幾個對策可以派上用場。首先,因不同問題而異,你可以採取一種鼓勵他自己找出答案的方式。你可以這麼說:「我還滿希望你自己能想出答案。」這種方式的最大優點就是讓問題就此打住。

大多數員工不喜歡讓主管知道他們沒有能力完成任務;況且,你這句回答並無貶損、侮辱或看輕的意思,事實上,這個問題反而暗示你深信他有能力自己做好功課、找到答案。當他發現自己提問後卻老是碰一鼻子灰,反而被要求找出答案,久而久之,他就不會在第一時間舉手發問了。

如果他需要一個更當頭棒喝的方法,你可以這樣說:「這方面我實在愛莫能助。」然後就別再回應了。你愈常用這一招,他的發問就愈常碰軟釘子,等他領悟過不了你這一關,就會放聰明少問一點了。

 

(本文摘自《人搞定,什麼都對了》第一章)

 
@@ACTIVITYID:274@@
 

《人搞定,什麼都對了!見招拆招應對辦公室小‧白‧痴》
作者:肯‧洛伊德(Ken Lloyd)
出版社:遠流出版
出版日期:2014年8月

買書去>>

 

【作者簡介】肯‧洛伊德

肯‧洛伊德是處理職場怪咖頗富盛名的專家,身兼為作家、教授、管理顧問以及報紙專欄作家等多重身份。現為美國知名大學UCLA安德森管理學院教授,專門教溝通技巧、領導、組織行為等管理課程,著有《銷售力:善用溝通技巧,掌握顧客心理,再創銷售佳績》等近十本書。