Managertoday 經理人

戒掉這9個工作習慣,保證每天6點準時下班!

2019-11-17 04:52:35
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-K7tnoehIy7I/VIlqIgAF6nI/AAAAAAAAgtE/E_iESEIt8JE/s1024/
你知道為什麼工作始終做不完嗎?暢銷書[《一週工作4小時,晉身新富族!》](http://www.books.com.tw/exep/assp.php/bnext/products/0010388896

你知道為什麼工作始終做不完嗎?暢銷書《一週工作4小時,晉身新富族!》作者Tim Ferriss指出,其實大多數人被以下9個壞習慣制約,才會讓工作變得沒有效率:

1.接聽未知號碼的來電

這些電話會打斷你工作的專注度,突如其來的對話也會損耗時間和精力。而且,如果它是通重要的電話,對方已經充分準備要和你談一件要緊的事,你卻是毫無想法、手忙腳亂,根本無法做出很好的決定。

最好的辦法是錄製語音留言,請對方直接用email跟你聯繫。

2.每天工作的第一件事/最後一件事是收e-mail

一工作就打開信箱,只會擾亂你昨天想好的工作排程,那如果下班前收信,則會因為沒有把裡面提到的事情解決掉而心神不寧,所以兩種都不妥。Ferriss建議,你應該在做完至少一項工作之後,再打開信箱。

3.召開沒有明確議程的會議

只有列明具體目標和開會時間的會議才值得召開,而且每場會議不該超過30分鐘。你應該事前提醒與會人員,讓所有人好好準備,以充分利用會議時間。

4.工作時間聊天

不能閒聊聽起來很嚴苛,卻特別重要,因為閒聊會不知不覺占據你大量的時間。如果有人靠近你的辦公桌,想大聊一番周末假期的規畫,你可以委婉的說,「我正在處理一件事,你要說什麼呢?」通常對方就會停下來了。

5.不斷查看e-mail

Ferriss建議,你一天只需要查看2次e-mail就好,不要上癮。你可以嘗試使用自動回覆信件的功能,告訴來件者你稍晚會給他答覆。

6.不要浪費力氣在低利潤又難搞的客戶身上

依據80/20法則,有8成的利潤是20%的客戶創造的。分析你的顧客資料庫吧,挑出效益最低的客戶,然後提醒自己別浪費太多時間在他們身上,如果這些客戶有所抱怨,就推薦他們找其他廠商吧。

7.因為太忙而決定加班

工作太多的應對方法,絕對不是加班把它們全都做完,而是停下來想想哪些是最緊急、也是真正該做的事。如果晚撥出某通電話也不會怎麼樣,那就把其它重要的事情辦好再來處理它。

8.被智慧型手機控制

沒有手機,你不會死。如果你太習慣依賴手機的話,請開始自我戒斷,每周至少有一天別碰你的手機。

9.生活只剩下工作

工作不是生活的全部。你應該努力維護和家人相處、休閒活動的時間,就像是你安排重要會議一樣不可以隨意更改。這樣你才會在工作的時間加緊努力。

從今天起,嘗試改正這些習慣吧!不過,可別太勉強自己,只要一次對付一項習慣就好,循序漸進地把它們全都消除,最終就能得到大量的工作時間囉。

原文出處 / Time
圖片來源 / tim caynes via Flickr, CC Licensed