Managertoday 經理人

別再增加我的工作量啦!基層員工,才是過勞死的高危險群......

2019-11-15 20:53:16
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-GusOmZOX96o/VFGvNoFOeuI/AAAAAAAASEg/oiBMlKFt2GU/s1024/
撰文 / 吳佩容(實習編輯)** ** 每天上班累到讓你下班回到家後,就像一顆洩了氣的皮球一樣,整個人癱軟在床上動彈不得,只能滑滑手機當娛樂嗎?上班害怕踩到主管地雷,偏偏主管又總是東派

撰文 / 吳佩容(實習編輯)**
**

每天上班累到讓你下班回到家後,就像一顆洩了氣的皮球一樣,整個人癱軟在床上動彈不得,只能滑滑手機當娛樂嗎?上班害怕踩到主管地雷,偏偏主管又總是東派你一個工作、西派一個案子,你硬著頭皮完成這些「包袱」的時候,早就已經超過下班時間,被這些工作要求逼得喘不過氣了嗎?

上述這些情況,很有可能就是我們平常上班的心情寫照,身為公司小小螺絲釘的我們,要小心,如果一旦讓工作壓力掌控自己,就很有可能比主管還要不健康、更容易生病!

一九六七年開始,倫敦學院大學(University College London)的馬默特教授(Michael Marmot)進行了一項為期十年的研究專案「白廳研究(Whitehall studie)」,這個研究追蹤了一萬多名二十歲到六十四歲的英國公務員,比較這些受試者薪資和健康的關係。結果顯示薪資較少的員工,因為心臟病猝死的機率,竟然是薪資較高者的三倍(已有排除肥胖、運動多寡、吸菸等等差異)。

身為一個公司的執行長,需要隨時調整公司方向、為公司的利潤和員工的生計負責,還要承受來自股東的壓力,但其實像這類位於主管階級的工作者,他可以自己決定工作方向、選擇要不要加班,也可以指派下屬去完成某件任務,對自己的工作有較高的掌控度,自主權較高,壓力並不會大到難以調適。

相反地,基層員工或是一般上班族,不能決定自己工作的方向,自主權較低,他們需要隨時調整成備戰狀態,接受主管的指令,處理一件又一件的工作,在沒有辦法自己選擇或控制工作的情況下,血壓就容易升高、壓力更大,也常常會有腰酸背痛、胃痛等等小毛病,罹患精神病的比例也較高。

「白廳研究」也發現,單就心臟健康而言,工作時間長達10小時是工作者的極限,如果長期每天工作都超過10小時,心臟很容易會出毛病,同時,長時間的工作也可能造成壓力增加,會影響我們的新陳代謝,引發憂鬱、焦慮或失眠等等問題。當身體出現警訊的時候,常超時的工作者又會勉強自己繼續完成工作,而忽略了應該適時尋求醫療協助,導致小毛病日積月累變成大疾病。

工作帶給每個人的壓力在所難免,適度的壓力可以讓我們提高做事情的效率、工作績效,但是過度的壓力會帶給我們心理上嚴重的壓迫感,不只身體出毛病,心理也會跟著出毛病,很有可能到最後失去了原本對工作的熱忱。

這裡提供幾個工作時就可以稍稍紓解壓力的小方法:

1. 把握黃金午休,做點休閒娛樂

午休時間是上班族的黃金時光,要好好把握午休。可以和要好的同事去吃個好料,聊聊工作上的壓力或是彼此尋求解決辦法,也可以滑一下臉書看看有沒有好玩的事情發生(但是別滑太久了),再不然可以上YouTube看個有趣的挑戰冰桶影片(推薦一下勇氣可嘉,但卻失敗的精華影片:http://goo.gl/FrmVVh

2. 別把身體坐僵了,起來走走吧

上班長時間坐在椅子上打電腦,回家常常會肩膀痠痛,連轉個脖子都覺得困難。長期久坐會讓消化以及代謝系統變慢,造成膽固醇和脂肪的囤積,久坐不起來動一動也容易打瞌睡。提醒你,上班坐了二至三個小時,就記得花五至十分鐘的時間起來走走、做做伸展操,也許去茶水間倒個水、上個廁所,甚至是看看窗外人來車往的景色也好。

3. 撐不下去了嗎,試試小睡個十分鐘

一整天的工作做下來的確會消耗人很多的腦力和精力,真的快被睡魔打敗的時候,也不要硬撐,不要灌很多咖啡、茶,試試看先放鬆一下身體,再小睡個十至十五分鐘。另外,養成在中午後小睡,不只可以讓頭腦恢復清醒,也會對增進記憶力有所幫助的!

4. 採用緩慢且深沉的腹式呼吸法

我們的呼吸方式和自律神經之間有相當大的關係,如果用總是用淺而急的呼吸方式,會容易使身體感到疲憊。覺得快要忙過頭時,可以試試看做瑜珈常用的「腹式呼吸法」(把手放在肚子上,用腹部的力量從鼻子慢慢吸氣,再慢慢從嘴巴吐氣),進行緩慢且深沉的呼吸,可以讓副交感神經(負責身體的放鬆功能)逐漸增強,幫助身體和精神上放鬆。

但也提醒大家,如果各種紓壓方式或是再怎麼努力也擺脫不了壓力糾纏的話,請好好了解造成你巨大壓力的來源,並嘗試面對它,更要記得適時求助於專業醫生。若你的壓力多數來自於主管,又已經造成你日常生活、生理心理很多問題的話,也務必讓主管知道你的狀況,進行理性的溝通和協調。

更多對抗壓力方法↓