Managertoday 經理人

追蹤進度快、狠、準,試試站著開會吧!

2019-11-12 21:51:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-A_NO6i2Rjyk/VGGF4i_3ROI/AAAAAAAAVRE/BCBIK0FcSIo/s1024/
**<span style="color: #ff6600;">站著開會(Stand-up meeting)</span>** <span style="color: #ff6600;">適合人數

站著開會(Stand-up meeting)
適合人數:5~10人
所需時間:15分鐘以內
適合頻率:每日尤佳
採用企業:趨勢科技、福特汽車

開會時,你是坐著或站著?

坐著開會是再平凡且自然不過的光景,但是,站著開會卻能透過身體,協助與會者掌握時間、更快速地達成會議目的。根據密蘇里大學(University of Missouri-Columbia)商學院教授艾倫‧布魯頓(Allen Bluedorn)的研究指出,坐著開會雖然舒適,但也可能讓與會者忽略時間的流逝、拖慢會議效率,因而平均比站著開會多用上34%的時間;而且,坐著開會所得到的決策品質,和站著開會相差無幾。也就是說,一個站立會議只要花10分鐘就能解決的問題,一旦讓所有成員坐下來,就必須花上44分鐘,才能得到同樣的結果。

但是,因應與會者的體力與精神,站立會議也有其限制。

1990年代竄起的軟體開發方法──敏捷軟體開發(Agile software development),是第一個將站立會議原則化、方法化的實作理論。根據敏捷開發中「每日站立會議」(Daily Stand-up Meeting)的原則,站立會議主要被用來追蹤個人進度,每天必須在同一地點、同一時間內舉行,並盡量控制在15分鐘內結束。

與會者依照參與程度,被區分為「豬」(實際執行者)與「雞」(相關人士),只有「豬」可以在會議中發言;而在會中,所有的「豬」都必須回答3個問題:昨天做了什麼?從今天到明天開會前,打算做什麼?目前在執行上,遇到哪些困難?

由於站立會議只適用於簡單的進度追蹤,所以一次只限一個人發言,相關細節也必須留待會後私下討論,才能達成快、狠、準的高效率原則。

站著開會_趨勢科技

DOs

  1. 即使有成員遲到,也要準時開始。
  2. 開會時間愈早愈好,當作一天的開始。
  3. 在記錄團隊工作狀況的白板旁開會。

DON'Ts

  1. 人數勿超過10人、時間勿超過15分鐘。
  2. 不要在會中處理問題,留待會後。
  3. 不要在會中作筆記,專心聆聽。

@@ACTIVITYID:402@@

圖片來源 / Improve It via Flickr, CC Licensed