Managertoday 經理人

【經理人領導指南】何時該親力親為,何時該授權?

2019-11-19 02:27:03
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s1024/
你是不是一個控制狂?喜歡所有事情都要事必躬親?你是否把你的員工和同事搞的死去活來?對我們中的很多人來說,學會授權並不是一件簡單的事情。根據OfficeTeam的調查顯示,一半的員工都表示自己曾經與糟糕

你是不是一個控制狂?喜歡所有事情都要事必躬親?你是否把你的員工和同事搞的死去活來?對我們中的很多人來說,學會授權並不是一件簡單的事情。根據OfficeTeam的調查顯示,一半的員工都表示自己曾經與糟糕的老闆一起共事過。在一本名為《What To Do When There’s Too Much To Do》的書中,作者Laura Stack發現,大約75-80%的美國員工都曾經在工作中受到了管理的傷害。

你可能將自己視為一頭「獨狼」,你很喜歡這種孤軍奮戰的工作方式,而且這種工作方式也能給你帶來不錯的成績。但是在你的員工眼中,你可能是另外一個形象。如果你總是所有事情都要插一腳,那麼員工就會覺得你不信任他們,並且在工作中缺乏自治能力。

無論你是在一家企業裡管理一個部門,還是在營運著一家新創企業,你都無法真正承受孤獨和孤軍奮戰。也許學會放手很難,尤其是事關自己辛苦建立的企業的存亡問題時,但是我們必須要學會判斷何時要親力親為,何時要授權其他人去完成工作。

要學會分辨,以下幾個技巧可以幫助你:

授權:這件工作你在睡覺的時候都可以完成

如果一件工作你在睡覺或是雙手被綁在後面的情況下都可以輕易完成,那麼這件工作對你來說就沒有任何挑戰性了。完成這件工作也無法提高你的職業技巧,在這樣的情況下,你如果繼續自己進行這項工作,那麼你就是在浪費時間。這個時候,你可以將這項工作授權給員工去做,讓他們學習新的技巧。至於你,則應該去尋找新的挑戰。

授權:讓員工進行學習

當然,如果我們想要自己完成所有工作,我們總是能夠找到足夠多的藉口,尤其是對於工作壓力極大的初創企業來說更是如此。但是你每天或是每週必須抽出一段時間來對員工進行培訓,讓他們獲得成長,並且幫你分擔一部分的工作,讓你的代辦事件列表變得短一些。

這樣做還能讓你的員工感到他們正在學習寶貴的新技巧,提升他們的滿意度。而當他們能夠幫你分擔工作的時候,還能讓你將寶貴的時間用在最重要的工作上。

授權:當你需要新鮮的觀點時

在商業世界中,我們總是會進入某種慣性當中。當我們一直用同一種方式進行工作了一段時間之後,我們就會喪失尋找其他工作方式的能力。雖然我們嘴上總是在談論創新和破壞,但是我們經常會發現自己在工作一段時間之後就喪失了創新能力。

如果你發覺自己停滯住了,這意味著你需要新鮮的血液。你可以邀請從未進行過這項工作的員工,或者乾脆是來自其他部門的員工,讓他們分享自己的想法。鼓勵他們發揮自己的創意。這樣做你可能會發現許多奇特的想法和視角,讓你的工作充滿了新的可能性。

親力親為:當你害怕挑戰的時候

每個人在工作的時候,在遇到某些特定的工作時,我們都希望能有人幫自己完成,即使是最嚴重的控制狂也不例外。當你感覺自己非常希望將某個工作交給別人做的時候,你需要停下來,問問自己為什麼會有這樣的想法。

如果你想讓別人幫你完成這件工作的原因,是你覺得這個工作對你來說是一個挑戰,你害怕自己無法完成,那麼你就應該正視自己的恐懼感。只有不斷的迎接挑戰,我們才能不斷的成長。你必須學會跨過工作中出現的各種障礙。

親力親為:進行解釋需要太長的時間

如果你需要花費很長的時間來向員工解釋如何完成這項工作,而如果你自己完成這項工作只需要幾分鐘的時間,那麼這個時候你就可以選擇自己工作。如果一項工作必須馬上完成,而且你直到自己做的效果最好,那麼這個時候你也可以自己完成。

在這種情況下選擇親自完成工作並不算是控制狂,你只需要讓員工直到你這樣做是因為時間緊迫,而不是不信任他們就可以了。

親力親為:某個工作需要專家的參與

有的時候,一項工作需要專業能力的參與和做一些調整。在面對這樣的工作的時候,你就應該去發揮自己的專長。

然而,在打造團隊的過程中,你需要將你的專業經驗分享給團隊中的其他人,只有這樣你才能夠收穫一個對你有幫助,而且支持你的願景的團隊。即使只有你才是能夠完成某項工作的唯一人選,你也應該邀請團隊中的其他人來觀摩你的工作。這種觀摩能夠更好的幫助你的員工學習新技巧,在下一次遇到同樣的問題的時候,他們能夠為你提供幫助。

學會放手並不容易,尤其是對於多少都有點控制欲望過強的創業者來說,更是如此。但是如果你想要打造一個健康的企業文化,並且留住企業內的優秀人才,你就必須要學會授權。

將你的工作授權給其他人去做,你會讓你的團隊覺得你相信他們的能力,相信他們願意學習和成長,相信他們願意為企業做出貢獻。你還可以讓你的企業獲得全新的創意,這些創意會在你的成功之路上發揮重要的作用。

本文出自:創業邦