Managertoday 經理人

告別賈伯斯!庫克時代的蘋果正式揭幕,創造金流、iWatch的全新生態圈?

2019-11-15 14:02:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-SQa7eU6kRbY/VFGuo4egCQI/AAAAAAAAR-4/YoPoHSR2lLU/s720/shutterstock_136773554.jpg
編譯 / 楊晨欣(本文出自於<span style="text-decoration: underline;"><span style="color: #0000ff;">[<span style="

編譯 / 楊晨欣(本文出自於《數位時代》

昨日的Apple發表會成功吸引全世界的焦點,但這場發表會的重點,不僅僅是Apple的一系列新產品與新服務,同時也隱含一個訊息:全面宣告Apple這間公司不再走賈伯斯風格,而是提姆‧庫克(Tim Cook)風格。

enter image description here

過去,賈伯斯常說Apple定位於科技與藝術的交會點,而Tim Cook主導下的Apple,卻來到「科技與時尚」、「科技與金融」這兩個交會點上。

自2010年賈伯斯向全世界發表iPad後,這是第一次,Apple有了新的產品線(智慧手錶與電子支付),而最新的iPhone,也是自從賈伯斯於2011年過世後,有了全新的外型設計風格。

在這場發表會上,從Apple Pay這個新服務,很明顯可以看出Apple把自己定位在金流操控者的角色,而Apple Watch的多種外形款式設計,則展現了Apple將自己融入時尚圈的訊息。同時,這場發表會對Tim Cook來說意義重大,近幾年來,他終於帶領Apple往前進了一步,在同一天推出兩項全新產品線的產品。

這兩個領導者所塑造的Apple樣貌不同,但其實差異非常細微。他們同樣致力於同一個目標:為旗下產品(無論裝置、軟體、服務等)塑造一個生態圈,以吸引人們想要同時擁有多項Apple產品。從Apple Pay與Apple Watch只能搭配iPhone使用,就能明顯看出。

enter image description here

過去Tim Cook發表產品(例如Mac),還是選在賈伯斯過去常用的Apple學院禮堂,不過這一次的發表會卻選在表演藝術中心舉行,就像Tim Cook當場說的:「我們認為最後,你們都會同意今天這一天,對Apple而言是相當重要的一天。」

的確,有些人會嗤之以鼻,認為早就有其他廠商推出智慧手錶,或電子支付服務了,這不是什麼創舉。然而,Apple過去也常等到其他人嘗試失敗後,才推出自己的產品(例如Mac電腦、iPod、iPhone、iPad等都是),而Apple為什麼至今還被認為是間成功的公司,是因為他們先靜觀其變,看著其他人如何遭遇市場冷淡反應後,在加入幾項「關鍵的創新元素」進既有產品,才成功吸引多數消費者的注意。

我認為Apple Pay與Apple Watch擁有相當大的機會,如同過去Apple所做的,帶領創新產品進入大眾消費市場。而即使變大螢幕的iPhone看似稀鬆平常,但這項產品的確給了Apple一個與Samsung大螢幕手機競爭的機會,而它還有另一個優勢:只有iPhone能使用Apple Pay。

但一切還是回到執行面。賈伯斯擅長把Apple的才能發揮到極致,而這也是Tim Cook風格下Apple的下一個考驗:把發表會上的產品服務承諾,發揮到極致。

作者:Walt Mossberg
資料來源:re/code
照片來源:Apple