Managertoday 經理人

天才都是怎麼思考的?這樣看事情,你也做得到!

2019-11-17 11:51:22
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-5atTjlA0afE/VGBVCOE4VLI/AAAAAAAAUbA/p-sgEG8KAzM/s1280/idea_shutterstock.png
達文西、伽利略、愛因斯坦這幾位知名的天才,都是提出突破傳統的新觀念,成就其一代大師地位。但是,過人的創造力並非天才的專利,要提出創新觀點,更非只能依靠天生的才氣。**只要換個角度思考、用不同的概念看事

達文西、伽利略、愛因斯坦這幾位知名的天才,都是提出突破傳統的新觀念,成就其一代大師地位。但是,過人的創造力並非天才的專利,要提出創新觀點,更非只能依靠天生的才氣。只要換個角度思考、用不同的概念看事情,你也能提出有別於大眾的新想法,成為公司裡的天才人物。

1. 看問題的方法

天才之所以為天才,是因為他們所持的觀點大膽創新,前所未見。達文西相信,掌握問題的第一步,就是先學會用不同方法來重建問題。他認為自己看問題的方法太容易傾向於一般的思考模式,因而會輪流運用不同的觀點來看問題,進而重建問題。每更換一種觀點,對問題的理解就愈深入,並能漸漸掌握問題的核心。

不用傳統觀點來看問題,思考的方向就不會墨守成規。創新的最大敵人就是「第一眼的直覺」,因為這種直覺式思考法,通常是建立在過往的認知上;而經驗法則固然好用,但在需要新觀點時,經常會變成最大的阻礙。

隨堂測驗:13的一半是多少

你的答案只有一個,就是6.5嗎?(13÷2=6.5)要不要再發揮想像力,試著想想還有沒有其他答案?例如:

  1. 6.5=61/2;
  2. thirteen=thir+teen=4(兩邊各4個字母);
  3. 13=1,3;
  4. XIII=XI II=11,2(從中直切成左右兩半);
  5. XIII=VIII VIII=8,8(從中橫切成上下兩半)。

2. 將思考化為圖像

文藝復興時代之所以創造力勃發,與當時人們善用素描、圖表、圖形來呈現知識有著密切的關係,而這點從伽利略所留下的眾多知名手稿即可見一二。當別的科學家還在用數學和符號思考問題時,伽利略已經開始利用圖表、地圖和素描呈現想法。

他的思考運用視覺和空間推敲問題的成分,遠大於利用數學和文字的推理,也因此創造出突破以往的觀點,掀起一場科學革命。

隨堂測驗:6根火柴棒,如何排成四個正三角形呢?

答案:在平面上是不可能,但如果是立體的話呢?
火柴棒練習

(取材自《創意的技術》,究竟出版社)

圖片來源 / o5com via Flickr, CC Licensed