Managertoday 經理人

新年還在發罐頭簡訊?和客戶連繫感情,這5招更有效

2019-11-19 19:12:25
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-qqwfqIRh8j0/VGGBoOjANNI/AAAAAAAAUvA/OSw-GMRtAC0/s1024/
你還在節日發罐頭簡訊,聯繫客戶感情嗎? 想將與客戶的一次交易,發展成長久的合作關係,時常聯繫感情是一定要的。但平常沒事找事,發些不著邊際的問候又顯得很刻意;逢年過節發祝賀罐頭簡訊,客戶手機

你還在節日發罐頭簡訊,聯繫客戶感情嗎?

想將與客戶的一次交易,發展成長久的合作關係,時常聯繫感情是一定要的。但平常沒事找事,發些不著邊際的問候又顯得很刻意;逢年過節發祝賀罐頭簡訊,客戶手機裡早就躺著其他人發的一大堆罐頭簡訊了,你該怎麼做?其實,要做得自然的關鍵,就在於發送有意義的訊息和令人難忘的方式:

1.針對個別客戶,提供專屬資訊

有非常多的工具(Facebook、Google+、Instagram之類的)可以幫助你追蹤客戶動態。利用它們蒐集客戶的基本資料,像是姓名、公司、行業、他感興趣的事、與他利益相關的事。主動提供他相關資訊,例如:新的競爭者資訊、產業新動態、趨勢等等,比起單純問候更令人覺得實用。

 2.以內容行銷之名,聯繫客戶

現在內容行銷大行其道,效果良好。你能利用部落格或者其他文字、影像媒體幫助你的客戶曝光。好處有二:第一,內容行銷需要內容,藉機邀請客戶分享他在工作上的秘訣、策略和故事以獲得內容。第二,你和客戶都能獲得曝光與行銷效果。

 3.想想客戶需要什麼

建立顧客關係並不是完全的利他主義,你也會想要一些好處(像是多一些業績)。但當你想保持和客戶的聯繫時,暫時「忘掉你想要什麼」這件事,專注於「你可以提供對方什麼」上面。想想客戶真正的需要,雪中送炭永遠比錦上添花更令人感激。

 4.給客戶的部落格一些回應

很多人寫部落格、在臉書上發表文章,往往都得不到太熱烈的回應(這真是滿令人滿沮喪的)。訂閱客戶的部落格或網站,留下深思熟慮的回應,對方收到會因文章得到回響而開心,也把你的用心記在心裡的。但不要為了回應而回應,這樣跟發送不著邊際的問候簡訊一樣無效,還可能讓顧客覺得你很刻意。

5.記下客戶的重要小事情

你的客戶言談間聊到:「我大兒子今年填大學志願還不知道填什麼,我跟他說…」這就是一件重要小事情,快點筆記下來:他有一個快上大學的兒子,還在思考要念什麼。

從和對方聊天過程中,記下他在意但可能與工作比較無關的事。你應該隨時準備好客戶重要小事情的資料庫,在寫信、發簡訊前先快速瀏覽,適時加入問候中。每個人都想被其他人在意,他知道你記住他的小事情,便會對你更格外相看。

@@ACTIVITYID:293@@  

(取材自《Inc.》)

圖片來源 / Shutter Stock