Managertoday 經理人

員工上班多聊天,工作效率反而......翻倍?

2019-11-19 13:21:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-D5jgvMQh7PA/VGGFa_UmoUI/AAAAAAAAVY0/Oejkry2PG_Q/s1024/
編譯‧整理 / 文及元 為什麼坐在隔壁的同事,有空檔常常到處串門子,向同事吐苦水、取暖討拍(尋求安慰)、「練肖話」(插科打諢),卻還是效率這麼高? 麻省理工學院媒體實驗室(MI

編譯‧整理 / 文及元

為什麼坐在隔壁的同事,有空檔常常到處串門子,向同事吐苦水、取暖討拍(尋求安慰)、「練肖話」(插科打諢),卻還是效率這麼高?

麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)客座研究員、Sociometric Solutions公司社長班‧瓦博(Ben Waber)曾進行一項研究,將感測器配戴在員工身上,追蹤他們上班時間「和誰聊天?聊多久?在哪裡聊?」,再將這些資料彙整為「辦公室裡的大數據(big data)」。結果發現,可以經常面對面溝通的工作環境,不僅能讓員工生產力變高,也能降低離職率。

同樣地,曾苦於客服中心的離職率居高不下的美國銀行(Bank of America),經過調查之後發現,有空時與同事聊天的客服人員,工作效率居然比不這麼做的員工高出兩倍之多。

瓦博指出,透過面對面交談,有問題的員工可以向其他同事請教,盡早找到解決之道,減輕心理的負擔。他建議,如果企業能在職場中設置空間足夠讓員工交流的茶水間,讓員工有個地方和同事吐苦水、取暖討拍,甚至「練肖話」,促進職場裡的面對面溝通,不只能提高工作效率,更會讓員工因為有歸屬感而降低離職率。

 

原文出處 / 2014.09 講談社
 
圖片來源 / Stiwwe via Flickr, CC Licensed