Managertoday 經理人

Facebook上發言3訣竅,說自己的話更有影響力!

2019-11-22 00:00:18
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-GpJS8hpiQbs/VHLYnzyqu4I/AAAAAAAAcyQ/IeFW7WJo7Bo/s1024/
你身邊是否也有這樣的朋友?熱衷於社交網站,以增加好友數為職志,時常更新狀態,但內容總是轉貼二手資訊;就算附上感想,也是隨處可見的普通評語,像是「好感人」「太讚了」,甚至直接引用別人的文字,好像那些話是

你身邊是否也有這樣的朋友?熱衷於社交網站,以增加好友數為職志,時常更新狀態,但內容總是轉貼二手資訊;就算附上感想,也是隨處可見的普通評語,像是「好感人」「太讚了」,甚至直接引用別人的文字,好像那些話是自己想出來的。

針對這種以擁有廣大的人脈自豪,認為朋友數、瀏覽數愈高,就愈有影響力的人,《好想法,要用自己的話說》作者川上徹也一語戳破了他們的美夢,「這種人不會成為意見領袖,因為『借來的話』沒辦法打動人心。」

也許有人會反駁,「就是因為不懂得表達自己的想法,才引用別人的話啊。」川上徹也解釋,引用別人的話並沒有錯,但是還需要經過自己進一步的歸納、整理。就像廣告大師楊傑美(James Webb Young)的名言:「創意不過是舊元素的新組合。」將從他人或書本上獲得的知識,與自己的經驗、感想相結合,就能夠說出屬於自己的話。

川上徹也舉出3個「用自己的話表達」的基本原則:

1. 具體說明自己從經驗中獲得的新發現:

累積愈多經驗,就愈容易用自己的話表達。舉例來說,要論述「流行」,如果寫我們不能盲從或流行一直在變,雖然意思正確,但別人會覺得很無趣;反之,如果描述的是自己身上發生的故事,投入感情,就算結論相同,也能感動別人。

另一方面,許多人動輒在部落格、臉書上使用「感動」「大哭」等字眼,就像把感覺隨手丟進「感動」或「大哭」的資料夾,很容易失去真誠感。畢竟感動有很多不同的面貌,就像名為「天空」的資料夾裡,每一張天空的照片也都長得不一樣,唯有深入思考究竟好在哪裡,才能讓感動具體化。

2. 說話時留意觀點與層次,並隨時調整:

經驗的「量」,不如「質」重要。也就是說,重點不在於你去過多少國家,而是你從中發現了什麼。改變觀察的角度,是讓自己的觀點更豐富多元的方法之一,比如以小學生的角度、孕婦的角度等,刻意增加自己的著眼點,想法也會跟著增加。

另一個方法則是「一人辯論」,自己在腦海裡進行正反兩方的議論,重點在於要反對自己的主張。如果能夠針對反對意見,提出有說服力的論點,就會成為有力的個人見解。

3. 想要傳達訊息的心情與勇氣,比口才好壞更重要:

市面上有很多書教導「正確」「優美」的寫作;然而,無論是在商業場合或日常生活的寫作,很多時候我們的目的都只是要讓對方產生共鳴,無需字字精確,也不用擔心自己的意見很無聊,要有打破僵局的勇氣。因此,只要投入感情,傳達自己的意念,就算文章不優美,甚至犯點小錯,也可以打動人心。

 

(本文取材自《好想法,要用自己的話說》,究竟出版。)

圖片來源 / Thomas Angermann via Flickr, CC Licensed