Managertoday 經理人

善用「未完成法則」,無印良品商品讓人更愛不釋手

2019-11-19 13:15:24
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-YI-3CG82a0Y/VMyF0wVydyI/AAAAAAAAqEg/pCi5VvdzLSc/s1024/
簡潔、素雅、設計單純,是無印良品商品的一貫調性,所以筆記本封面,是再生紙原色的淺咖啡色、收納家具不是木頭原色、金屬原色就是白色塑料,衣物或寢具也都是以白、灰、黑、亞麻色為主,沒有印花、沒有彩漆,一切都

簡潔、素雅、設計單純,是無印良品商品的一貫調性,所以筆記本封面,是再生紙原色的淺咖啡色、收納家具不是木頭原色、金屬原色就是白色塑料,衣物或寢具也都是以白、灰、黑、亞麻色為主,沒有印花、沒有彩漆,一切都是最初始的狀態。

或許你會認為「無印良品本來就是走極簡風格,當然如此!」但其實,這之中還有另一個意涵:「留白設計」。無印良品商品team經理王慧貞在介紹商品時表示,「無印良品的產品,只做90%的設計,」只給消費者最樸素的基本素材,「這是因為,無印良品相信,『物品的主人是你』,而不是廠商。」

正如《只有不會賣,沒有賣不掉》作者村山涼一在書中整理行銷操作最有效的21條法則,其中的第三條「未完成法則」:看似沒那麼完美的商品,因為有可以自己動手做的空間,反而變得更吸引人,「人們所享受的,除了商品,也包括了那段『成為自己專屬品的客製化過程』」。

村山表示,想讓自家商品具有「從半成品到完成品過程的吸引力」,其中有三點訣竅,這些要點,也都可以在無印良品的設計上看見:

1.商品故意不完成,留下最後收尾的部分:

王慧貞強調,一般人會覺得無印良品的產品看起來簡潔甚至儉樸,這是因為無印良品從30年前,就將「故意留白10%,不做滿」的概念放入設計中,所以,消費者買回產品後,可以在那10%的留白處,加入自己的個人特色。

例如在筆記本外皮蓋上印章、在筆上捲上紙膠帶、在收納盒裝上有圖案的卡紙、甚至在衣服袖口自己逢上色帶或花邊,「一旦你加入個人特色,這才變成一件完整的商品,一件只屬於你的商品。」這點「多一點自己的巧思,就變成自己專屬的個性化商品」,正是近兩年最流行的「手作思維」。

2.讓任何人都可以輕易投入的低門檻很重要,過於專業會有反效果:

自主加工的部分不能太難,太難只會嚇退自覺手藝不夠巧的消費者。王慧貞表示,無印良品的商品買回去直接用也完全沒問題,不過如果你想幫商品多加一點巧思,只要簡單步驟,就能創作屬於自己的專屬筆記本、衣服、紙袋、筆盒甚至一餐,例如無印良品的調理食品包「炊飯元素」,所有材料都已經調理好,只要將米洗淨放入電鍋,加入醬汁和水,再將配料平鋪於上頭,開啟電源煮熟後燜10分鐘即可享用。簡單方便,卻又是自己親自料理完成的一餐,成就感超高!

另外,為了讓消費者更容易跨過門檻,無印良品還有一套的對應方法,那就是「示範」,透過現場的陳設,直接告訴消費者「筆記本可以這樣加工」「收納櫃可以這樣組合」「衣服可以這樣刺繡」,讓消費者有樣學樣,更快獲得創意靈感。

3.成品一定要具備可以讓人獲得滿足感的品質:

「未完成法則」只是在設計上讓產品有手作空間,不代表商品品質也次一級,反而因為要讓消費者自己動手完成,如果成品品質不佳,人們會更大失所望,所以一定要堅持好品質,才不會帶來反效果。

這也是為什麼無印良品在留白設計的同時,也力求素材的品質優良,例如筆記本就算是使用再生紙,也是「再生上質紙」,強調寫字時墨水不會透色,書寫質感佳;或是寢具織品雖然顏色樸實,但選用纖維細長的新疆天竺棉,並運用內衣相同的織法,讓布料如同T恤般會貼合肌膚。好品質+手作空間,才是真正能讓商品使人愈用愈愛的原因。

 

喜歡這篇文章嗎? 快按讚加入《經理人》粉絲團,可以看更多!

圖片來源 / 無印良品官方網站