Managertoday 經理人

追求成功是失敗的催化劑?只因為你不懂得對事情說:NO!

2019-11-19 20:33:14
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-KD8vVtBMnsU/VG1m0ljAfXI/AAAAAAAAcBg/S4U_mHD6PqY/s1024/
你是否曾發現自己忙到分身乏術?你是否曾覺得工作過度又未能充分發揮實力?你是否曾發現自己做不重要的事?你是否覺得忙碌不堪卻缺乏生產力?就像你總是在移動,卻從未達到任何地方一樣? 此外,你又有

你是否曾發現自己忙到分身乏術?你是否曾覺得工作過度又未能充分發揮實力?你是否曾發現自己做不重要的事?你是否覺得忙碌不堪卻缺乏生產力?就像你總是在移動,卻從未達到任何地方一樣?

此外,你又有多少次不經深思熟慮就對一個要求說好?你有多少次氣憤自己承諾去做某件事情,卻又懷疑「我幹嘛要淌這個渾水?」你有多常為了討好,或是避掉麻煩,或是因為「好」已經成為你的預設反應而說好?

如果你對上述的任何問題答「是」,你的出路便是專準主義者之道。專準主義(essentialism)一詞是由《少,但可以更好》作者葛瑞格‧麥基昂(Greg McKeown)提出,主張「你唯有允許自己不再照單全收,不再對每個人說好,你才能對真正要緊的事情做出最高的貢獻。

麥基昂分享一個曾和他共事的主管例子,這位主管是一名幹勁十足的工作者,年紀輕輕就進了科技業並樂在其中。他很快便因為知識和熱情而得到愈來愈多的機會。渴望成功的他,一直竭盡所能地大量閱讀,同時興致勃勃、熱情洋溢地追求一切,他似乎每天都在尋找令人著迷的新事物。然而,在這個過程中,他失去了將「多數瑣事」和「少數要事」區分開來的能力,每件事情都變得很重要。而結果就是,他變得愈來愈分身乏術,像多頭馬車一樣進展遲緩,工作過度卻無法充分發揮實力。

從這位主管身上,麥基昂發現:多數聰明、事業心強的人,根本不知道哪一件事能讓他做出最高貢獻。理由之一是,在社會中,我們會因為好的行為(說「不」)而受到懲罰,卻因為不好的行為(說「好」)受到獎賞。

也就是說,多數人都認為能者多勞,受人請託時,如果答應幫忙就會被肯定;如果拒絕,大多會被冷落。而多數成功人士也是因為前者而獲得升遷,導致人們擁有「什麼事都說好的人就會成功」的迷思,以至於每位成功者到最後都會變成連說不的能力都沒有的人,進而每件來到眼前的事情都是重要的。因為他們不會說不,什麼都要做。麥基昂稱此現象為「成功悖論」,並將它總結成4個可以預見的階段:

  • 第一階段:當我們有明確的目標時,它能讓我們因為努力而成功。

  • 第二階段:當我們功成名就後,我們成了別人「請託」的對象。我們成了當他人需要時總是在那兒的「老好人」,而且會有更多的選項和機會上門。

  • 第三階段:當選項和機會增加時,其實代表我們必須付出更多的時間和精力,如此一來將分散我們的注意力。我們會變得愈來愈分身乏術。

  • 第四階段:我們從原來能做出最高貢獻的事情上分散了注意力。成功的影響已經損害了最初使我們成功的那份明確。

    追求成功有可能是失敗的催化劑。成功會使我們從必要的事情上分散注意力,而那必要的事情正是最初創造出成功的主因。

建立清理繁雜事物的流程:整理衣櫃法

當我們好心答應的承諾和活動愈堆愈多時,我們的生活也會變得亂七八糟,就像衣櫃愈積愈多不穿的衣服一樣,凌亂不堪。這些費力的事情多半沒有截止期限。除非我們有一套清理系統,否則一旦接受了,它們就永遠存在。

麥基昂提供了以下有效的清理方法:

Step1. 精挑、探索和評估

你在的個人或職業生活中,可以問自己:「這個活動或這份努力能不能對我的目標做出盡可能最高的貢獻?」

Step2. 簡化、排除

只要確認哪些活動和努力無法盡可能做出最高貢獻是不夠的,你還必須積極地排除那些做不到的。

Step3. 準確執行

一旦釐清要保留的是哪些活動和努力,你就需要一套能讓你盡可能輕鬆執行意圖的系統(步驟、流程)。

這三步驟並不像整理衣櫃,只要每年、每月或每季進行一次的過程而已。它是你每次面臨是否答應或是否婉拒的決定時,所運用的紀律;是你在許多還不錯的事物和一些真正偉大的事物之間,做出艱困取捨的方法。

 

資料來源 / 《少,但是更好》,天下文化出版
圖片來源 / Kevin Harber via Flickr, CC Licensed

 
喜歡這篇文章嗎? 快按讚加入《經理人》粉絲團,可以看更多!

更多更深入的管理內容,
歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡