Managertoday 經理人

開店的第一步?先想想你不要哪些客人!

2019-11-13 00:19:54
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-REZvVB_4FCI/VHMA7w_-EhI/AAAAAAAAc4I/JwK0yJI7bhQ/s1024/
如果想開間餐飲店,你覺得第一件要做的事情是什麼?手中握有啤酒餐廳、日式燒烤、鐵板燒、甜品屋的南僑集團會長陳飛龍建議,「先想想你不要哪些客人!」 他出席第一屆國家智榮獎高峰論壇時,發表南僑在

如果想開間餐飲店,你覺得第一件要做的事情是什麼?手中握有啤酒餐廳、日式燒烤、鐵板燒、甜品屋的南僑集團會長陳飛龍建議,「先想想你不要哪些客人!」

他出席第一屆國家智榮獎高峰論壇時,發表南僑在中國的經營心得,談起1997年在上海開設寶萊納啤酒餐廳,關鍵就是打從一開始就只想做外國人的生意。陳飛龍笑說,「開的時候台商都覺得我會倒閉,但我們可是連續客滿了6年!」

在當時,陳飛龍決定寶萊納要賣啤酒。但不同於啤酒就是便宜的印象,他決定將價格訂得夠高,排除掉喜歡喝啤酒、但口袋不夠深的中底層消費群,只服務那些來上海洽公的國際商務旅客,做為交際應酬、休閒娛樂的場所。

為了創造寶萊納的高貴形象,陳飛龍選在上海徐匯區、花了700萬美金,打造一座小型的德國城堡做為第一家店。店旁不是商務區,而是學校及住家,到了晚上,街道燈光幽微,來往的車輛和人潮也十分稀疏,他還在外頭安排有如克里姆林宮的衛兵站崗,讓人搞不清裡頭玩什麼把戲,不敢隨便越入城池一步。

接下來,陳飛龍也異常地沒舉辦開幕典禮、堅持不發宣傳單、不做廣告,連店招牌都做得很小,所謂的開幕宣傳,也只是請各國領事館相關人員前來吃一餐。這種不張揚的做法,就是為了避開路過的客人和喜歡嘗鮮的人,讓整家餐廳就像只為了國際商旅遊客以及居住在上海的外僑而存在,只要他們想要聚會,就可以驅車前來這個專屬秘密基地。

這個「只屬於某些人,其他就謝謝不聯絡」的做法,讓寶萊納的鮮釀啤酒、現場樂隊、德式料理,成為許多國際商旅客對上海的記憶,至今已開了4間店,每間都是熱門餐廳。陳飛龍說,當你清楚知道自己不想服務的客人是誰,想擁抱的顧客又是誰,就很容易判斷需要做的事情,有助於聚焦、執行。

圖片來源 / he&lei via Flickr, CC Licensed