Managertoday 經理人

優秀的成功者,你知道該「適可而止」了嗎?

2019-11-12 08:50:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-uyG1eW0acxw/VGGEQmfzl5I/AAAAAAAAU2A/j96rRokW3bA/s1024/
管理學之父杜拉克曾說:「**企業教練告訴領導者該做什麼,卻沒有告訴他們不該做什麼。**」成功者的自信、積極雖然造就了他們的優秀,卻也可能適得其反,不僅傷害了身邊的人、也阻礙他們變得更好。葛史密斯在部落

管理學之父杜拉克曾說:「企業教練告訴領導者該做什麼,卻沒有告訴他們不該做什麼。」成功者的自信、積極雖然造就了他們的優秀,卻也可能適得其反,不僅傷害了身邊的人、也阻礙他們變得更好。葛史密斯在部落格提出3個成功者最常見、最令人詬病的惡習以供省思:

1.太積極求勝:

成功者擁有積極的心理素質,導致他們不管面對重要或不重要的事件,只要是能分出高下的競爭,就永遠具備高亢的求勝心。走火入魔的程度,甚至連聽到別人訴苦:「我今天好累。」他們也反射性地想奪冠:「我才是最累的!」

2.太積極改善:

聰明的成功者置身團隊合作時,面對別人滿腔熱血提出來的點子,常會積極地提供意見、想讓點子創造更多價值。提出改善並不是壞事,但成功者的聰明與積極,往往會把別人的點子「改善」得面目全非,而這將使別人的熱情漸漸流失。

3.得理不饒人:

聰明的成功者了解,必須在職場建立良好關係,因此當績效表現不如預期時,求好心切的成功者往往不會明說。然而,當他們背地裡向別人抱怨同事的不是,良好的職場關係卻將就此漸漸瓦解。

 

圖片來源 / kev-shine via Flickr, CC licensed