Managertoday 經理人

成為職場人氣王的首要祕訣:掌握傾聽5原則,激發對方好感!

2019-11-22 15:24:11
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s1024/
<span style="color: #000000;">如果想讓自己更有人際魅力,你會怎麼做?打理外表、或者練習幽默的說話技巧?專攻溝通論的日本明治大學文學部教授齋藤孝認為,讓人更受歡迎最直接的方

如果想讓自己更有人際魅力,你會怎麼做?打理外表、或者練習幽默的說話技巧?專攻溝通論的日本明治大學文學部教授齋藤孝認為,讓人更受歡迎最直接的方法就是:培養「傾聽力」。再華麗的談話技巧,都比不上傾聽行為,能在最短的時間內喚起對方的滿足感,進而欣賞你。

齋藤孝指出,理想的傾聽,要能傳達出「我理解你」,而且真的可以總結、重述對方說過的內容。「傾聽」時,需要注意以下5項關鍵:

1.焦點放在對方身上,不要老是高談自身經驗

有些人傾聽別人說話時,經常會把話題拉回自己身上:「對啊,我也有相同經驗,像我那時候呀……」接著就把話題轉到自己身上。其實,老調重彈自己的經驗,對於人與人之間互相瞭解一點幫助也沒有,反而會讓對方覺得自己不受重視,下次不願意再跟你交流。

2.表情鬆懈柔和,避免因為認真傾聽而變得嚴肅

齋藤孝認為,好的傾聽方式應該像是在聽音樂,放鬆心情,把自己交給對方,這才是贊同對方的態度。專注聆聽是要抱著感同身受的態度,思考與接納對方的話語,就像張開全身的毛細孔,企圖和對方心靈相通。 如果能刻意讓自己看起來輕鬆,似乎有隙可乘,更能讓對方想要找你說話。

3.試著揣摩對方思維,別根據自己的想法下斷言

有時候,當女生喋喋不休地分享日常瑣事,男生會因為厭煩而忍不住說:「這種小事怎樣都無所謂吧,妳想怎麼做就去做。」

或者,當男生宣示「總有一天我一定要做一番大事業!」而女生回覆:「做大事之前請先好好賺錢。」

其實,最理想的傾聽,不應該以客觀標準來衡量交談的重點,而是應該思考,對於談話者而言,什麼問題最重要的?懂得理解對方,才能拿捏最適當的回應。

4.舉出「具體例子」表示贊同

假如對方是個非常堅持自己價值觀的人,可以順著他的思維,舉出類似的例子回應他,向對方傳達出「我確實有聽你說話,也了解你說的內容。」

5.明確表達心情,做出積極回應

如果因為對方的話讓自己有所啟發,除了用「是喔」、「嗯嗯」附和之外,還可以明確地表示:「你說的話太棒了,我都懂了。」把喜悅的心情傳達給對方,對方知道自己的發言擁有力量,也對你產生好感。

(本文取材自《傾聽力:溝通不是「說」出來的,是「聽」出來的》,春光出版。)

 

圖片來源 /  Madhavi Kuram via Flickr, CC Licensed