Managertoday 經理人

為自己創造機會!5絕招,陌生人脈手到擒來

2019-11-14 07:21:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-aTX4pDD-hDI/VGBWMI__lII/AAAAAAAAUd8/X2ZmalqpI-4/s1280/business%2Btalk_shutterstock.png
每個人心中可能都有一份理想人脈清單,列滿耳聞已久,卻總是苦無機會碰面、也苦尋不著他人協助介紹的對象。面對這些對你完全陌生的人脈,很多人可能會覺得,要鼓起勇氣接近對方,甚至和對方相約碰面,可說是難如登天

每個人心中可能都有一份理想人脈清單,列滿耳聞已久,卻總是苦無機會碰面、也苦尋不著他人協助介紹的對象。面對這些對你完全陌生的人脈,很多人可能會覺得,要鼓起勇氣接近對方,甚至和對方相約碰面,可說是難如登天。透過以下5個方法,為自己創造機會,有助於營造完美的第一次接觸。

1 想要認識好人脈,立刻起身寫E-mail:

很多人在發現具有結識價值的人時,常因為有所顧慮而不敢聯絡對方,導致無疾而終。其實,在遇見好人脈時,最好的方法就是透過壓迫感較低的e-mail,以有禮的方式說明來意,並讓對方明白自己的長處何在、能為對方帶來什麼貢獻,讓對方認為值得出門與你見面。

2 利用驚嘆號和輕鬆筆調,在E-mail中流露情感:

在與人接觸的初期,展現對對方的興趣和熱情是重要的,但E-mail的文字形式,卻容易給人冷漠的距離感,因此不妨大膽地使用驚嘆號,如「請多多指教!」,會比單純的「請多多指教」來得生動許多。

此外,盡量避免使用過度恭敬的語氣,保持輕鬆語調,也能讓對方多少放下戒心與謹慎態度。

3 避免「下次」「哪天」等曖昧不清的字眼:

有時見到意氣相投的人,雖然希望能有和對方再見面的機會,卻習慣性地以「下次一起吃飯」「哪天再約出來」等語句作結。可想而知,所謂的「下次」「哪天」總是遙遙無期,當真心想約對方出來時,對方可能已經有其他安排,將可見面的時間拖得更晚。因此,若希望邀約對方再見面,當下就應該訂下確切的時間和地點,避免錯失良機。

4 招待對方到自己的「主場」:

與人初次相約見面時,最好約在自己的辦公室或熟悉的場地。這與運動賽事中的「主場」概念類似,人處在自己熟悉的辦公室或餐館時,往往能夠更游刃有餘地展現自己的優勢,有助於對方了解自己。

此外,選擇一間優質的餐館,也能為彼此的會面錦上添花,更能讓對方對你留下細心、有品味的好印象。

5 不要和別人分享你的祕密:

有些人習慣以「透露自己私事」的方式,展現對對方的信任與友善,為新建立的友誼加溫;但是,世上沒有固定不變的事,人與人之間也沒有不變的關係,在尚未完全摸清對方底細的情況下,也許最初對方信誓旦旦地答應為你保密,但若雙方一旦反目成仇,你的祕密將成為他人的把柄。因此,在拓展新人脈的同時,也必須謹慎交友、謹慎行事,不要將過去的事告訴別人,以保護自己。

延伸閱讀/第一次見面要聊什麼?用3個「話題切入點」輕鬆破冰

(取材自《超強人脈術!》,木馬文化出版、《進入社會的50堂人脈課》,易富文化出版)

圖片來源 / ShutterStock