Managertoday 經理人

向劇場表演學簡報:打動人心的3要素

2019-11-18 21:08:52
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s1024/
整理 / 張玉琦 劇場界的人都知道,要在表演中加入能夠吸引注意、激發人心的事件,觀眾才會受到打動,簡報也是一種現場事件,它也應該確保觀眾專注眼前的故事。 但簡報的問題是,它常常

整理 / 張玉琦

劇場界的人都知道,要在表演中加入能夠吸引注意、激發人心的事件,觀眾才會受到打動,簡報也是一種現場事件,它也應該確保觀眾專注眼前的故事。

但簡報的問題是,它常常過度以內容為主,希望觀眾充分吸收事實、數據、資訊......,可惜這不是我們的天性。容易讓我們投入的是敘事和情緒。將劇場表演的3項元素融入你的簡報中,讓你的簡報成為一場打動人心的演出!

假如你希望大家聽你的簡報時,不會感覺睡神在招手,你就得在與觀眾的溝通中加入「敘事」的元素。

敘事:假如你的簡報具備某種敘事結構,讓簡報帶著戲劇化的色彩、生動活潑的進展。你可能要主角和反派,你要呈現不同個體和想法之間的衝突「我們過去以為...;我們現在認為...」「你相信....;但真相並非如此...」

你還必須不停找回觀眾的注意力,讓他們重新聚焦。

聚焦:你必須看著他們,與他們產生連結;確實進行眼神交流,你才能引導他們的注意力。假如你用眼神接觸來互動,讓你停下來的時候,他們也會等著聽你接下來要說什麼。

其三,劇場表演的根本重點是影響他人的動作。

動作:演戲即行動。演戲的過程中,你一定在對某人做出某些動作,用你說的話來影響其他人。你要他們高興、著迷、震驚或受到誘惑。如果你能持續從他們身上激發出明確清楚的回應,那麼你的表演能量將弭平表演者和觀眾之間的鴻溝!

(摘自《管理就像一齣戲》第十章<簡報的藝術:商業界的劇場表演>)

 

圖片來源 / batmoo via Flickr, CC Licensed