Managertoday 經理人

華冠通訊副總經理洪一峰:不放棄每次簡報的機會,贏得摩托羅拉大單

2019-10-23 08:30:52
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
手機組裝廠華冠通訊今年取得索尼愛立信(Sony Ericsson)與摩托羅拉(Motorola)的大訂單,手機全年出貨量預計將成長30~40%,上看2100萬支。而讓華冠贏得重量級客戶摩托羅拉訂單的幕

手機組裝廠華冠通訊今年取得索尼愛立信(Sony Ericsson)與摩托羅拉(Motorola)的大訂單,手機全年出貨量預計將成長30~40%,上看2100萬支。而讓華冠贏得重量級客戶摩托羅拉訂單的幕後推手,正是華冠通訊副總經理洪一峰。
近年摩托羅拉將研發重心放在智慧型手機(smart phone),而功能手機(feature phone)則採取「往中國與台灣找產品,再貼上摩托羅拉品牌」的策略。根據《工商時報》的報導,過往摩托羅拉的訂單由富士康與華寶壟斷,但每次其採購人員到台灣,洪一峰都全力以赴前往簡報。2009年8月,前TCL執行長劉飛擔任摩托羅拉副總裁,起初採取只用中國供應商的策略,然而洪一峰過去多次精采的簡報,讓摩托羅拉人員留下深刻印象,因此破例推薦他參與供應商大會。
雖然此後摩托羅拉仍然將訂單交給中國的TCL,但在2009年底雙方合作破裂,劉飛必須尋找新供應商時,很快地回想起曾經知其不可而為之、還全力做簡報的洪一峰。2010年,摩托羅拉釋出大筆訂單給華冠,不但讓華冠翻身,摩托羅拉也因此從功能手機賺取獲利,寫下雙贏成果。