Managertoday 經理人

Besame化妝品的復古時尚

2019-10-15 20:32:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
偷偷打開祖母梳妝台上的首飾盒,拿出那些精緻貴氣的銀粉餅盒和霧金口紅,對著鏡子塗塗抹抹,可能是每個女生小時候的最大冒險。荷南德姿(Gabriela Hernandez)創辦了美妝品牌Besame,用復古

偷偷打開祖母梳妝台上的首飾盒,拿出那些精緻貴氣的銀粉餅盒和霧金口紅,對著鏡子塗塗抹抹,可能是每個女生小時候的最大冒險。荷南德姿(Gabriela Hernandez)創辦了美妝品牌Besame,用復古奢華的包裝,讓現代女人懷想20~40年代的好萊塢女星風情。

荷南德姿從骨董店,找到了一些古老的化妝品包裝,也從祖母那得到一些復古包裝的口紅。這些老寶貝給了她靈感,決心把消費者帶回化妝品工業剛開始發跡的年代。

Besame非常注重包裝的工藝,酒紅和孔雀藍的眼影,被裝在金色的盒子裡,外飾菊花浮雕;口紅包裝在小指般大小、子彈狀的金屬容器中;腮紅附有紅色絲絨粉撲,整套出售的化妝品則放在修長的煙盒裡。「這些經典的元素不論在過去和現在,都深深吸引著女性,」荷南德姿說。

Besame原本只在網路上販售。為了突顯二次世界戰後的風情,網站根據當時背景,創造了一位虛擬少女「瑪歌」,並提供美國歷史不同時期、不同種族女性的化妝方式。

化妝品是個人需求差異很大的商品。因此,Besame的網站也販賣售價1塊5美元的試用品,並附上5美元禮券吸引消費者回流。網站很快累積了人氣與口碑,進而吸引流行雜誌報導,第一年Besame的營業額就有4萬美元。

10年前,美國化妝品業的小型利基品牌市場只占3%,其餘仍是雅詩蘭黛(Estee Lauder)和露華濃(Revlon)的天下,但現在利基市場急速成長到30%,給MAC、Bobbi Brown等小型品牌成長空間。

Besame的利基就是「包裝」。復古的包裝讓它脫穎而出,還帶給消費者「收藏」的樂趣。荷南德姿也深入參與化妝品的包裝設計,嚴格控管包裝工藝的精緻度。

荷南德姿還打算用「電木」(Bakelite,一種人造塑膠,20世紀初期被用來製造首飾,是古董首飾市場上的搶手貨)來製造化妝品盒。她花了3個月開模,做出有著蜂鳥圖案的唇筆與眉筆削鉛筆機,還可以拿來當成胸章。「我們是時尚業的浪漫主義者!」荷南德姿說。(取材自《Small Business》。編譯/陳芳毓)