Managertoday 經理人

遠離5種惱人同事,不翻臉也不得罪

2019-11-22 04:55:18
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-NPow7d4tREY/VIk4zBmy52I/AAAAAAAAggc/kMKVsfVg5QE/s1024/
職場成就需要硬實力,職場人際卻講求巧勁,當同事經常來找你碎嘴,打擾你的進度;或者指名你跑腿,彷彿天經地義,你該如何優雅地移開這些阻礙工作的絆腳石?[《一出社會就該懂的職場微社交》](http://ww

職場成就需要硬實力,職場人際卻講求巧勁,當同事經常來找你碎嘴,打擾你的進度;或者指名你跑腿,彷彿天經地義,你該如何優雅地移開這些阻礙工作的絆腳石?《一出社會就該懂的職場微社交》傳授你對付惱人同事的心法。

1. 別盲從八卦教主

辦公室裡通常會有一位「八卦教主」,他們外表和善、喜歡與人聊天,表現得像是你的知心好友,然後神祕兮兮地說:「你不可以告訴別人喔。」其實他已經告訴了所有人。參與辦公室的八卦討論,可能讓你深陷共犯結構,不知何時會成為替死鬼。
八卦教主渴望受到眾人的注目與崇拜,但若是主管追究謠言,他硬拉你當祭品時也絕對不會有愧疚感。如果你和八卦教主聊天時開始提及隱私、難堪或者不道德的內容,不妨找個藉口盡快離開:「嗯,聽起不錯耶,但我待會有個會議要開,你晚點在嗎?我們等一下聊。」或者可以改變話題,例如他的新髮型、今天天氣,總之是一些絕對無害、而且無涉八卦的話題,直到逃脫為止。

2. 讓搶功勞幽靈現形

當老闆稱讚員工的時候,「搶功勞幽靈」總會恰巧出現,把團隊辛勞成果占為己有。
對付搶功勞魔人,你必須比他們想得更快! 例如將團隊歷次分工記錄下來,確認每一個團隊成員的具體角色,誰負責研究、排行程等等;當獎賞的時刻來臨,你就能委婉有禮地說明:誰才是真正有功勞之人。

3. 拒絕職場惡霸指使

有些職場惡霸仗著跟老闆熟,想占你便宜、要你跑腿時,你一開始就應該客氣地拒絕,例如:「不好意思,我現在沒辦法做,因為有個緊急的案子要趕,以後有空的話,我會很樂意幫你!」。

4. 不被裝傻達人占便宜

同事間聚餐可能遇到這種情況:有人故意點了很貴的東西,結帳時卻嚷嚷計算各自的費用很麻煩,「不如大家平分吧!」結果,你被迫付出比餐點貴上兩倍的錢。
對付這種裝傻達人,不妨開個玩笑:「天哪!你確定帳單沒寫錯嗎?我的餐點才250元,而且沒有加飲料,怎麼這麼貴?」然後拿出你應付的金額就好。假如拆帳金額差距不大,你不必造成大家的麻煩;但如果會讓你預算超支,就得表明立場。
有時候,隨身帶幾百元零錢在身上,這樣你就可以用來付自己實際應付的金額,將計算拆帳留給別人傷腦筋。

5. 別讓臉書狗仔毀形象

下班後和同事相約聚會,心情想必比較輕鬆,但是,有一種狗仔同事,會把你喝掛、搞笑、醜態的照片張貼在臉書上,分享給全公司知道,當然也包括你的上司、大老闆。
因此,務必婉拒有狗仔特性的同事成為你的臉書好友,如果不方便拒絕,可以先接受邀請,之後馬上封鎖,讓他們看不到你的動態更新;假如他們問起,就說最近忙到沒時間經營臉書。
除此之外,你也可以另外申請一個帳號,區分學生時期好友與職場同事,那麼,當你用私人帳號抱怨爛情人時,就不至於犧牲掉你的專業形象。

(本文取材自《一出社會就該懂的職場微社交》,商周出版。

圖片來源:Shutterstock