Managertoday 經理人

你活出自己想要的人生了嗎?生命結束前最後悔的5件事...

2019-11-15 15:03:39
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-msZvuEVIBqM/VImLqOuv7UI/AAAAAAAAgxI/CeX1kDLPGvw/s1024/
你想環遊世界,體驗更多美好的人事物;想要向父母誠心地說句對不起,一吐埋藏已久的情緒……,然而,這些念頭卻只在夜深人靜時偶爾想起? 一名澳洲護士魏爾(Bronnie Ware)負責陪伴安寧病房的患者走

你想環遊世界,體驗更多美好的人事物;想要向父母誠心地說句對不起,一吐埋藏已久的情緒……,然而,這些念頭卻只在夜深人靜時偶爾想起?

一名澳洲護士魏爾(Bronnie Ware)負責陪伴安寧病房的患者走完人生最後一哩路。她發現,這些患者們傾訴的人生遺憾,竟然如此雷同,魏爾將這些臨終前的心聲集結成書《The Top Five Regrets of the Dying》,呼籲廣大讀者及時把握短暫的人生,不要等到躺在病床時才懊悔。

如果能時光倒轉,患者們希望:

1.勇敢活出自我,而不是過別人所期望的人生

絕大多數的安寧病人都非常後悔,沒能活出自己真正想要的人生。

過去,他們根據家人期望、他人看法做出人生的抉擇。直到剩下最後一口氣時,才清楚意識到:還有很多當時擱置的夢想,此後再也無法實現。那一刻他們才發現,原來人生中真正該做的抉擇,是如此清晰可辨。

2.別把大部分的生命獻給無聊工作

許多男性患者都懊惱自己竟然為了工作,錯過了孩子的成長、失去了伴侶的陪伴。回顧這一生,不是愉快充實的回憶,而是日復一日的單調工作。

3.更勇於表達真實感受

在群體社會裡,人們往往為了保持和諧關係,壓抑自己真實的情感,從來沒有成為他們「真正想成為的人」,長年累積的辛酸與憤恨,更導致他們疾病纏身。

4.多和朋友聯繫

當死神逼近,人們變得特別思念老朋友,他們想起,曾經那麼要好的友人,卻隨著時間流逝而一一失去聯繫,他們無不感嘆自己沒有給予維繫友誼應得的時間與關注。

5.當初能讓自己活得開心點

令作者意外的是,人們到了這刻才明白,原來快樂不是各種外在條件所導致的結果,而是一種思考上的「選擇」。

人性往往習慣穩定、害怕改變,因此雖然不滿足,卻對他人、對自己說謊,假裝已經很幸福。如果時間能夠重來,他們希望能夠發自內心地活得更快樂。

最後,魏爾希望大家思考:

哪些事是你至今最大的遺憾?
在你永遠地闔上眼、再也無法為自己做些什麼之前,你會希望人生有哪些改變?

本文取材自《The Guardian》

圖片來源:Harshad Sharma via Flickr