Managertoday 經理人

馬雲心中的理想團隊:囊括孫悟空、豬八戒、沙悟淨的唐僧團隊

2019-11-19 00:27:12
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-lE5BmG_1mt4/VKad7n9fwJI/AAAAAAAAkBc/f0rEarh6l0s/s1280/%25E8%25A5%25BF%25E9%2581%258A%25E8%25A8%2598.png
很難想像一個不懂電腦,只會網路搜尋和收發電子郵件的大學講師,竟然創辦出中國最大的電子商務網站。馬雲常說,阿里巴巴能走到今天,並不全靠他自己,而要歸功於一群願意盡心竭力、把他口中的夢想加以落實的團隊。

很難想像一個不懂電腦,只會網路搜尋和收發電子郵件的大學講師,竟然創辦出中國最大的電子商務網站。馬雲常說,阿里巴巴能走到今天,並不全靠他自己,而要歸功於一群願意盡心竭力、把他口中的夢想加以落實的團隊。

對馬雲而言,理想的團隊並不是一等一戰將的集合體,而是如同到西方取經的「唐僧團隊」,囊括德者、能者、智者和勞者,各司其職:

唐僧有德,目標明確且品德高尚,雖沒有斬妖除魔的能力,卻有無比堅定的心智;孫悟空的能力最高,像是強悍又有主見的專業經理人,只要能打動他,就會一路追隨領導者;豬八戒則是辦公室裡常見的人物,喜歡耍小聰明、愛拍馬屁、總愛指使別人做事、常偷懶,但只要給點好處就會心滿意足地工作,還能調節氣氛,討領導歡心;沙悟淨看似平庸,卻最值得信任,他任勞任怨,絕對會乖乖上滿8小時的班。

在阿里巴巴,馬雲就像是唐僧,不會寫程式也不懂網頁,只知道電子商務會對世界帶來重大改變,但是如同他自己所說的,「要是阿里巴巴員工都像我一樣光說不練,那會非常可怕。我不懂電腦,銷售也不在行,但公司裡有人懂就行了。」

馬雲認為,唐僧團隊雖然不是最完善的組合,還是存在著各種小問題,但是至少能達成組織目標,完成取經。《天下沒有難做的生意》裡也提到,馬雲不相信個人英雄主義,也不期待團隊裡的每個人都像孫悟空那樣本領高強;相反地,他追求成員必須優缺互補、彼此支持,最終組成菁英的團隊。

我們都是平凡的人,聚在一起做一件非凡的事。假如你認為你是菁英,那請你離開我們。」馬雲的用人哲學,就像唐僧一樣,針對員工的長處做適當的任務分配和管控,讓整個團隊能一起成長茁壯。

我們都是平凡的人,聚在一起做一件非凡的事。假如你認為你是菁英,那請你離開我們。

唐僧團隊:馬雲心目中理想的團隊,並非由一等人才集合而成,而是由優缺點互補、彼此支持的成員所組成。

@@BOOKID:61@@
@@ACTIVITYID:377@@