Managertoday 經理人

兩張圖!教你達成夢想中的平衡人生

2019-11-23 03:21:55
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-p96JltJSVjQ/VIqtOid0JNI/AAAAAAAAg34/2RRvwrG8tDY/s1024/
到工作以外的人生目標,許多人可能一臉茫然:「想不出那麼多想做的事耶?」或「想那麼多做什麼?反正又做不到!」 其實,除了升遷加薪,人生藏著非常多的可能性。如果一時想不出來,日本GMO集團創辦人熊谷正

到工作以外的人生目標,許多人可能一臉茫然:「想不出那麼多想做的事耶?」或「想那麼多做什麼?反正又做不到!」

其實,除了升遷加薪,人生藏著非常多的可能性。如果一時想不出來,日本GMO集團創辦人熊谷正壽,建議可以自問自答:「如果明天就離開人世,今天你想做什麼?」「如果人生重來一遍,你想做什麼?」

接著,把現在擁有的時間、金錢和能力都拋到一邊,不要被「可是......」「如果當初......」的想法限制,重新想像理想的人生。這樣一定會蹦出十幾個夢想,如「出國留學」「用英語跟外國人聊天」等。

《曼陀羅九宮格思考術》提醒,幸福的人生目標是身心平衡的,應該包含8大領域:健康、工作、財務、家庭、社會、人格、學習與休閒(參見【圖表 1】);接著再針對各領域,思考自己「想要擁有什麼?」「想要成為什麼?」「為達到這個目標,必須做什 麼?」等問題。

另外熊谷補充,人生夢想除了要分類,還要排定執行先後順序。他將夢想分成6類:「健康」「修養 ‧ 知識」「心靈 ‧ 精神」「社會 ‧ 工作」「個人 ‧ 家庭」「經濟 ‧ 物質 ‧ 金錢」(參見【圖表2】)。

健康、修養、心靈等三類屬於基礎階段,工作、家庭則是實踐階段。如果身體健康、修養好又具備專業,加上心靈滿足,工作、家庭自然會滿,最後一定會在財務上獲得滿足。這個夢想順序絕不能顛倒,如果一開始就以「賺大錢」為目標,可能就會不擇手段或不顧家庭,那就本末倒置了。