Managertoday 經理人

打造華人數位學習新典範, 讓全世界看見台灣的教育優勢

2019-11-23 04:21:25
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-BqtNsKbAlP0/VLj50nGSBeI/AAAAAAAAnDU/cCEHAgT2lPg/s1024/
> “以線上教學激發學生主動學習,讓全世界看見台灣。” 該如何定義一所大學的成功? 臺灣大學NTU MOOCs執行長葉丙成認為,與其比較發表論文的數字,不如比拚對於社會的影響力。 今年9月間,

“以線上教學激發學生主動學習,讓全世界看見台灣。”

該如何定義一所大學的成功?

臺灣大學NTU MOOCs執行長葉丙成認為,與其比較發表論文的數字,不如比拚對於社會的影響力。

今年9月間,葉丙成應泛科技社群網站「果殼網」之邀,前往北京演講,聽到同行的NTU MOOCs專案經理楊韶維分享了一個有趣體驗:當北京的計程車司機得知楊韶維來自臺大時,居然驚喜地說:「我知道臺大,我有修MOOCs的《秦始皇》課程!」

線上遊戲學習系統,凸顯台灣教學優勢

2012年上線的MOOCs是「大規模線上開放課程」(Massive Open Online Courses)的簡稱,起初各大學有各自的MOOCs,陸續又出現了整合各校MOOCs的線上教學平台,包括營利的Coursera、Udacity與非營利的edX等。

其中,標榜「在網上免費學習全世界最好的課程」的Coursera(2012年成立),合作對象包括史丹福大學(Stanford University)、普林斯頓大學(Princeton University)等70幾所頂尖學校。

Coursera共同創辦人吳恩達(Andrew Ng)為了落實「好的教育應該提供給所有人」的理念,與葉丙成接觸,2013年8月,臺大成為第一個在Coursera開設華語課程的大學。第一批上線的課程是葉丙成的《機率課》和歷史系專任助理教授呂世浩的《秦始皇》,兩堂課的選修學生均突破4萬人。

「面對兩岸三地的競爭,台灣在整個華語世界逐漸邊陲化,我希望透過Coursera的線上教育,挖掘一群優秀的中生代老師,讓他們可以在線上教學平台發光發熱,讓全世界看到台灣的教育品質。」葉丙成在盤點台灣的教育強項時,發現台灣在推廣線上教育、數位教學、設計課程、舉辦活動、提供諮詢等,都是兩岸三地最好的,因此更加感受到讓全世界看到台灣優勢的迫切性:「連北京的計程車司機都知道你,而且從中有所收穫,那才是真正的好大學。」

為了豐富教學內容、加強互動,葉丙成與12位學生和專案經理蔡翼成,開發全球首創的線上遊戲學習系統PaGamO(台語發音為打遊戲學),讓學生可以從多人對戰的遊戲中,學習機率概念。這項系統仍持續開發中,還將成為美國賓州公立高中的數學線上教學系統。

把講台讓給學生,培養論述能力

在密西根大學(University of Michigan)攻讀電機博士學位期間,葉丙成曾擔任大學部的老師。他觀察到,與歐美學生相較,台灣學生缺乏表達、論述、社交等軟實力(soft skills),於是他從2009年9月起,在臺大開設《科技簡報製作與表達》課程。

一改「老師台上講,學生台下聽,放學回家寫作業」的傳統,葉丙成把講台留給學生發揮,試著落實「翻轉教室」(flipped classroom)的概念:課前學生先觀賞老師錄製的影片,課堂時間是用來討論、完成作業,以及發表成果。

不過,他也進一步發現到,等到上大學後再來培養學生的軟實力已經太慢,因為大學生多半已經定型,可以突破舒適圈的範圍有限。因此,過去這一年,葉丙成經常受邀前往全台的大學、特別是高中演講,讓翻轉教室的理念與做法扎根更深。

葉丙成表示,台灣面臨少子化的問題,當孩子愈來愈少,無論城鄉,每一個孩子都不能放棄。再加上全球化的程度愈來愈高,孩子面對的是來自全球人才的競爭,學歷已經不是成功的關鍵因素。

「重要的是能力。」葉丙成認為,目前求學中的孩子如果想在未來勝出,就必須具備應變的能力。藉由翻轉教室,讓學生在校期間及早培養表達、論述、社交等軟實力,激發他們主動學習的意願,才能幫助他們從容因應未來的巨變。

這兩年,葉丙成已經做了一兩百場的翻轉教育演講,經常在高鐵上以排骨便當果腹。在教學研究之虞,還要肩負「改變社會對於教育的觀念」理念,說不忙、不累是騙人的,不過葉丙成認為,讓學生有興趣學習,是老師一輩子的功課。最重要的是,「如果現在不開始,那就太晚了。」

2014 SUPER MVP 經理人

葉丙成
國立臺灣大學NTU MOOCs執行長
美國密西根大學電機研究所博士,臺大電機
工程學系副教授、教學發展中心副主任。

攝影 / 賀大新