Managertoday 經理人

協助高雄氣爆災民修繕家園, 回復生活機能、安撫人心

2019-11-15 18:03:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ORvrg2vvR2s/VLj5rnboYsI/AAAAAAAAnDA/XhG66mLGJaw/s1024/
> “每間企業都有能力為社會做點事,只要心中有「人」,賺錢就不會不擇手段。” 今年7月,高雄市發生台灣史上最嚴重的氣爆事件。站在事發現場的街頭,放眼望去,道路像是被一道道掀開的瘡疤,瓦礫濺入兩旁民宅

“每間企業都有能力為社會做點事,只要心中有「人」,賺錢就不會不擇手段。”

今年7月,高雄市發生台灣史上最嚴重的氣爆事件。站在事發現場的街頭,放眼望去,道路像是被一道道掀開的瘡疤,瓦礫濺入兩旁民宅,受波及的民宅超過1000戶。

當各界捐款、物資紛紛湧向災區時,台積電計畫做了一件不一樣的事:相關人員迅速聯絡合作包商、組成團隊,直接趕赴當地,協助居民修繕房屋,是唯一一家有系統地協助民眾重建家園的企業。

負責重建任務的是台積電新廠工程處處長莊子壽,他蓋過三十多座台積電廠房,專業經驗豐富,可是他不只擁有工程腦,還擁有同理心。

當他到高雄實地勘查時,發現現場只要稍有聲響,居民便會立刻衝出家門查看,表情滿是恐懼。原來,最棘手的任務並不是修理「有形的房屋」,而是修補居民「對家園的安全感」。

修繕有形的房屋,也修補了對家園的安全感

莊子壽觀察到,沒有馬路,頂多交通不方便,沒了大門,居民卻會日夜煩惱生意設備被搬光;沒了紗窗,也可能助長登革熱疫情;而當屋破又逢連夜雨,蓋著濕答答的棉被,根本無法入睡。因此,重建的第一步,就是讓他們及早恢復正常生活機能。

不過,當工程團隊挨家挨戶地拜訪,說明將提供免費修繕,第一禮拜卻只幫了兩戶人家修理鐵門,其他時候完全無事可做。居民擔心,這群人會不會打著免費的幌子,事後又獅子大開口;更有人質疑,修完之後還能不能請領政府補償金?

於是,台積電團隊只好穿著識別背心,在災區擺起工作站,現場免費修理紗窗給當地居民看,並且趁機向民眾宣導:向政府申請補償的過程很漫長,如果不是原地復建,那麼早點換新紗窗、新電視,就能早點過回舒服生活。

這一番心力,終於贏得住戶的信任,申請人數從一成激增到九成。

莊子壽指揮團隊,優先修好受災住戶的門窗,保障人身與財產安全;第二輪處理房屋內部細節,填平裂縫、重新粉刷;第三輪才整理騎樓,至少可以通行摩托車,讓部分店家恢復營業。

「如果把一戶全部修完,再換下一戶,居民等待時,仍然會持續感到不安。」分批修繕的規畫,背後是希望居民盡快安心的體貼。事發滿月後,居民也紛紛掛出「有你們真好」的布條,感謝台積電。

受限於公共工程法規,馬路修繕必須仰賴政府發包,台積電只能協助搭建便橋;而政府沒辦法主動幫住戶修房子,正是台積電可以發揮所長之處。莊子壽表示,「每家企業都有可以為社會做點事的能力,我們希望推廣這種模式,讓企業和社會的連結更加緊密。」

比照建廠經驗,把救災當專案管理

「所謂的專業,就是想辦法在有限的資源、條件下,做到使用者價值最大化。」修房子與蓋廠房不盡相同,但是莊子壽還是當成專案,有系統地執行。

他先取得衛星空照圖,劃定工作區,再請里長提供受災戶資料,逐戶記錄受災狀況。所以每戶都有專屬的施工管制表,不但進度一目瞭然,也能讓包商根據施作項目事後請款,有了管制單,台積電只需要3個常駐人員,就數百件復建作業上軌道。

直到今年國慶日為止,台積電總共修繕房屋659件、臨時便橋5座、臨時道路4576公尺、累計出工人數逾4000人次。

有過八八風災後協助部落產業重建,以及這次的民宅修復經驗,莊子壽認為,如果由政府成立一個高風險區域管理平台,開放企業認領,那麼即使真的發生災害,也能以最迅速、有效的方式,分配各家企業投入的資源。

攝影 / 賀大新

2014 SUPER MVP 經理人

莊子壽
台灣積體電路新廠工程處處長 台大土木工程學系博士,至今完成超過30座台積電廠房。