Managertoday 經理人

打造「動物代言人」圓仔, 創造吸睛與吸金效益

2019-11-18 15:14:02
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-dv2Nq_lJINo/VLj1xaN6B8I/AAAAAAAAnAs/W7Y3dC6ibpE/s1024/
> “有失,就要有得。” 去年台灣出了一個大明星,從出生那一刻起就擁有超高人氣,在國內外媒體強力曝光。你想的沒錯,就是大貓熊「圓仔」。 2013年7月6日深夜,臺北市立動物園迎來了圓仔出生。園長

“有失,就要有得。”

去年台灣出了一個大明星,從出生那一刻起就擁有超高人氣,在國內外媒體強力曝光。你想的沒錯,就是大貓熊「圓仔」。

2013年7月6日深夜,臺北市立動物園迎來了圓仔出生。園長金仕謙立刻運用過去拍攝動物醫療影片的經驗,剪輯出影片發給媒體。隔天一早,大批媒體蜂擁至動物園,自此,圓仔的新聞天天盤據新聞版面。

一般民眾期待看到的是圓仔的可愛模樣,也認為圓仔勢將成為最受歡迎的動物明星,但是對於金仕謙和團隊而言,他們面臨的卻是棘手難題:如何讓第一隻在台灣出生的大貓熊,平安長大。

責成團隊找答案,克服無前例可循的難題

出生時體重不足200公克,體型不比老鼠大的圓仔,出生後不到6小時就受傷,必須暫時離開媽媽圓圓,改由人工哺育。沒人處理過小貓熊受傷,在一般動物身上只要1分鐘就處理好的小傷口,獸醫隔著保溫箱縫了兩小時。

經過1個月的細心照顧後,下一關考驗又來了:圓仔能不能回到媽媽身邊、如何回去?「他們都看著我說,園長決定。我說,我憑什麼決定,我要資訊,放回去會不會出事情,出事的話我們怎麼應變。」這個連中國大陸四川熊貓保育基地都缺乏經驗的問題,金仕謙責成團隊自己找答案。

首先,測試圓圓有沒有展現母性。團隊製作與圓仔大小和重量相仿的布偶,塗上圓仔的糞便,縫入小喇叭播放圓仔的叫聲。結果,一放聲音,媽媽圓圓一聽到就飛奔過來。

接著,團隊在布偶裡縫入雞蛋,測試圓圓的咬力會不會弄傷圓仔。布偶讓圓圓玩過一陣子之後,檢查發現,藏在內裡的雞蛋完好如初,團隊的信心大增。

最後,布偶內放置溫度計,計算圓仔若在室外無人照顧時,幾分鐘內會失溫,工作人員必須進場帶出圓仔。

在一連串實驗之後,累積了足夠多的數據,也備妥應變計畫,金仕謙才決定讓圓仔回到媽媽身邊。看到那一刻,「所有人都哭了。」

善用圓仔魅力,帶動其他動物曝光

圓仔從出生到正式在展區亮相,相隔180天,這段期間台灣民眾把圓仔當明星一樣,天天追逐牠的一舉一動。

能夠產生這樣的媒體效應,除了圓仔本身的魅力之外,還要歸功於金仕謙設立的媒體專責團隊。編輯們每天早上七點,就跟著一起照顧大貓熊,身兼圓仔的保母和代言人,透過頻繁更新的影音畫面和生動的故事旁白,不但吸引國內媒體報導,更登上BBC、NHK、CNN等國際媒體的版面。就連Google也發現YouTube圓仔影片流量大到驚人,主動和動物園洽談設立YouTube頻道。

今年農曆春節,圓仔正式和台灣民眾見面,大年初三吸引了高達6萬8188名遊客,創下動物園10年來單日入園人數的最高紀錄。

眼見圓仔如此吸睛,行銷團隊也開始思考,能不能透過類似的方式,讓民眾注意其他動物,讓更多動物曝光。一開始,「他們(媒體)說只要圓仔,不要其他動物,我就把其他動物穿插在影片中間,讓他們拿不掉。」金仕謙舉例說,圓仔是早產兒,就把早產的無尾熊也拉進來;圓仔是7月生,就把差不多時間出生的長臂猿寶寶和長頸鹿寶寶聚在一起過生日。這些動物都因為圓仔得到關注。

而為了讓動物園各處室合作想出新的議題,金仕謙更大膽地將「發言人」職務,改由各部門資深同事輪值,每個人輪10天,無法再將媒體公關當成是額外的工作。「你管的動物你最熟,當然也最知道怎麼想議題、找影片,吸引媒體報導。到現在,我有了10位一流的發言人!」

圓仔掀起的熱潮,也曾引發動保團體批評,台灣黑熊沒有得到像大貓熊一樣的待遇。問金仕謙怎麼回應?「不用回應,有人批評,就又有動物浮出來(意指得到版面)。」占上媒體版面,只是吸引民眾關注動物的手段,目的不是要培養一個又一個的動物明星,而是希望更多人關心動物保育。

攝影 / 賀大新

2014 SUPER MVP 經理人

金仕謙
臺北市立動物園園長 歷任臺北市立動物園副園長、研究員、獸醫室主任。