Managertoday 經理人

培養8種領導者特質,讓部屬真心追隨你

2019-11-18 06:15:32
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-Cha9zuSjFG4/VL4rPlGLH1I/AAAAAAAAnjI/67vqy5jDiQY/s1024/
想想你曾經遇過的好主管,他們究竟具備哪些特質,讓你不僅願意接受他們的帶領,還在過程中變得愈來愈有自信?再想想你曾經遇過的壞主管,他們經常做出哪些行為,讓你感到氣憤又無奈? 《富比世》(Forbes)

想想你曾經遇過的好主管,他們究竟具備哪些特質,讓你不僅願意接受他們的帶領,還在過程中變得愈來愈有自信?再想想你曾經遇過的壞主管,他們經常做出哪些行為,讓你感到氣憤又無奈?

《富比世》(Forbes)雜誌整理出領導者深獲團隊信賴的8個關鍵,希望叮嚀主管們,別以為擁有了頭銜,部屬就該理所當然地為你效命;事實上,想要團隊和你同心協力,還必須先花一段時間建立彼此的信任關係:

1.明確(Clarity)

有時候,不是員工不努力,而是主管沒有樹立清晰的目標,使得員工「用錯力」,不僅導致成果無法符合主管期待,也會影響團隊士氣。
領導者最重要的任務之一,就是建立明確的工作要求、具體目標以及未來期許,並且釐清任務的優先順序,讓部屬得以依循。

2.始終如一(Consistency)

領導技巧可以千變萬化,但是能真正贏得人心的關鍵還是在於貫徹執行。就算只是偶爾打一通電話關心、寫張小紙條鼓勵,但是永遠保持這個習慣,團隊展現的忠誠度可能比提供高額獎金還要持久。

3.承諾(Commitment)

人們會願意相信某些CEO、意見領袖或政治家,是因為看到這些人為了履行承諾,情願放棄龐大的利益。
領導者言出必行,用行動證明給整個團隊看,才能建立團隊對自己的信任感。

4.性格(Character)

比起只挑簡單事來做的主管,員工會更加信賴那些勇於做「正確的事」的領導者,因此,該做的事就要堅持到底,別擺出一副「其實可作可不做」的態度,令員工無所適從。

5.貢獻(Contribution)

如果領導者不能創造實質貢獻,又怎能贏得眾人信服?部屬期望看到領導者達成目標,帶來實實在在的成果。

6.能力資格(Competency)

擁有技術專長固然重要,但是願意虛心求教,在混亂局勢中也能迅速適應、快速成長的人,更能讓部屬打從心底佩服。

7.人際關係(Connection)

有魅力的領導者就像一個大磁鐵,可以牢牢吸住團隊的信任感。他們透過傾聽、發問、適時表達感謝,維繫友善的人際關係;不抱怨、不隨意談論八卦,建立正向的互動氛圍。

8.慈悲(Compassion)

「己所不欲,勿施於人」是最基本的同理心表現,領導者除了不傷害部屬之外,也應該用平等的標準衡量自己與部屬,如果只知道關心自己的利益,勝過於關心他人利益的話,沒有員工願意為這種人效命,部屬只會追隨真正在乎他們的領導者。

本文取材自《富比世》(Forbes)雜誌,原文在此
圖片來源:드림포유 via Flickr,CC Licensed
@@ACTIVITYID:274@@