Managertoday 經理人

獨特的顧客體驗!不只感動人心,更要有這5大理性分析利器

2019-10-19 15:00:28
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-I3SUW8s8yVM/VIqtG9-OYGI/AAAAAAAAg2g/qJWbgyIr1iQ/s1024/
從智慧型手機、網站強調使用者介面、各產業從銷售產品、演化到提供服務,在在強調以顧客為中心。顧客體驗(Customer Experience, CX)已然是一門顯學。 隨著行動、互聯網的成熟,加之社交

從智慧型手機、網站強調使用者介面、各產業從銷售產品、演化到提供服務,在在強調以顧客為中心。顧客體驗(Customer Experience, CX)已然是一門顯學。

隨著行動、互聯網的成熟,加之社交媒體的壯大,客戶與企業的主客地位悄然改變。顧客體驗成為企業制定行銷和銷售策略的主要方向,並成為推動現代企業變革的主要驅動力。

但顧客體驗行銷不只是感動人的微電影或強調互動的行銷活動,還包括透過技術了解顧客的使用行為與習慣,讓企業得以洞察產業趨勢,甚至成為企業發展和創新的主要動能。

長期提供企業軟體解決方案的美商甲骨文公司提出,新時代行銷體系應具備五大技術利器。

1.客戶洞察:

客戶洞察是一個持續改進的過程,透過內外部統一的資料管理平臺蒐集、分析、歸納、並個性化目標客戶,為行銷策略及活動提供精確的定位。

這些源自於內部CRM、物流、財務,至外部網站、社群媒體等碎片式、非結構化、不一致的資料,這對資料挖掘和巨量資料分析會帶來極大的挑戰。

2.個性化內容:

在客戶體驗時代,根據客戶洞察的個性化內容益發盛行,因此,企業內部培養員工成為社群媒體的發言人便相對重要。從管理的角度看,內容將不再只集中在行銷部門,一個企業可能擁有多個創作者和修改者,依照不同權限分割成各種碎片集合,以滿足快速分享和傳播的社群媒體需求。

3.全管道互動:

全管道互動強調的是管道的個性化和多樣化。不同的族群喜好不同的管道,而不同的內容所適合發布的管道也不一樣,但也正因此,企業更應確保行銷內容和過程的一致性,客戶透過各管道得到的企業資訊亦有統一的視圖。另一方面,企業亦需開始觀察並培育其「數位生態環境」,尤其是在社群媒體上,輿情監控和危機處理都屬於此範疇。

4.行銷漏斗:

在行銷學的概念「行銷漏斗」(讓顧客從覺察品牌的寬口到購買的窄口)中,企業可建立對客戶的評分標準,並應用到「行銷漏斗」中,強化目標族群在品牌體驗的各階段互動、並不知不覺地與企業產生連結。

5.即時分析:

在行銷過程中收集到的客戶行為、回饋資料、及行銷結果是極其珍貴的,一方面這些資料可用以進行預測、評估行銷成效;另一方面則可即時調整行銷策略,提供更有效的客戶體驗。分析內容是可以多樣化的,例如交叉比對全管道互動與實際收入之關聯、評估行銷活動ROI、全盤了解客戶對產品服務的觀感等。

@@ACTIVITYID:609@@