Managertoday 經理人

草莓霜淇淋捲土重來!7-11為什麼要推出對手早就出過的口味?

2019-12-08 04:48:39
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-cIykbeYQdKI/VMtHkSD73eI/AAAAAAAAp-g/9FuvLwv62c0/s1024/
天氣雖然還陰冷,但時間已經跨入春季,1月30日,7-ELEVEn推出「福岡草莓霜淇淋」,強調採用日本極品「甘王草莓」原汁入料;同天,全家便利商店宣布2月4日重新上市去年期間限定、全台大熱的草莓霜淇淋,

天氣雖然還陰冷,但時間已經跨入春季,1月30日,7-ELEVEn推出「福岡草莓霜淇淋」,強調採用日本極品「甘王草莓」原汁入料;同天,全家便利商店宣布2月4日重新上市去年期間限定、全台大熱的草莓霜淇淋,草莓原汁比去年增加一倍。兩大便利商店用相同口味,繼去年的牛奶糖口味後再次正面對決!

回顧從2013年開始的霜淇淋熱潮,到了2015年其實已經開始衰退,不只多家當初乘著風潮而開的高價霜淇淋專賣店已經收攤,超商推出新口味,也不見當時整個臉書被洗版的盛況。當泡沫漸漸消退,新鮮感不再,7-ELEVEn為什麼還決定推出去年對手就已經玩過的口味?

「當潮流退去,『好吃』才是存活關鍵!」統一超商行銷群調理食品部部經理郭慶峰表示,或許霜淇淋已經不再是火熱話題,但觀察銷售狀況,霜淇淋的需求其實一直穩定存在。民眾從嘗鮮心態,逐漸把霜淇淋當作「甜點」的一個選項,食用頻率高且會穩定購買。郭慶峰分析,當霜淇淋泡沫漸消,存活關鍵就在於以下三點:

1.好吃:

「什麼叫好吃?就是你吃完會不會想再吃?會不會覺得吃起來很舒服?」郭慶峰說,「好吃」看似抽象,但其實還是可以總歸成上述兩個「感覺」問題。

當然,口味開發還是必須要有根據,尤其「好吃」的定義每個人可能都不同,年齡、男女、地區都會造成差異,是非常個人感受的一件事,怎麼找出「好吃」的最大公約數?關鍵就在於從客層分析。

郭慶峰指出,根據POS資料顯示,霜淇淋的主要客群為20~35歲,其中男性消費者高於女性,男性偏愛原味、巧克力等經典口味;但北部女性消費者已經習慣將冰品視為甜點選擇之一,食用頻率高,而女性則偏好水果、甜點等新穎口味。

另外,水果口味民眾會選擇當作正餐後的飯後甜點,甚至是水果的替代品;但牛奶糖、起司蛋糕等濃郁口味,則會被當作下午茶來單獨食用。
有了這些資料,以這次的草莓霜淇淋為例,就能針對20~35歲的女性客群做為新口味評估對象,透過試吃,調整口味的甜度、酸度、奶味、口感,達到最符合目標族群「好吃」的味道。

2.差異:

如果這個口味對手早已推出過,已經沒有「第一次嚐新」的新鮮感時,就必須用別的特色創造產品差異化,而7-ELEVEn所鎖定的決勝點,就是「日本原裝口味」

7-ELEVEn從一開始就與日本北海道四葉乳業合作,材料中的牛乳全部使用日本北海道牛乳,而草莓的部分,則挑選日本廣受好評、只在福岡生產的「甘王草莓」,郭慶峰指出,日本草莓品種繁多,每種口味都有差異,其中甘王草莓甜度高,幾乎沒有酸度,香氣清新,吃起來草莓味道新鮮清爽,是非常容易入口的草莓口味。

兩者結合調成原料後,則以鋁箔包裝方式直接從日本原裝進口來台,百分之百日本原地原產的原裝口味,這也是讓7-ELEVEn霜淇淋能在去年的食安風暴中全身而退的安心關鍵。

3.特色:

在差異化的同時,如何激起消費者一眼就會被吸引的特色?7-ELEVEn考量台灣人對日本的偏愛,主打的特色就是「名產名物」

7-ELEVEn從一開始,就十分強調「風味純正」的來源血統。例如原味強打產地來自北海道四葉牧場的奶源,接下來的巧克力是比利時,哈密瓜是北海道夕張哈密瓜,生牛奶糖來自北海道花畑牧場,「這些都是消費者去出國時一定會去的觀光地名產。」

另外,以往霜淇淋都只關注在口味上,這次7-ELEVEn有鑑於草莓口味上日時間與情人節重疊,為了創造節慶感,於是加上第二項名物特色:「人氣肖像」,與日本三麗鷗合作,推出KIKI&LALA的兩款外帶塑膠杯,輔以粉紅色系,一款是草莓星空、一款是杯子蛋糕,提升午茶氣氛。「吃完霜淇淋記得杯子不要丟啊!洗乾淨拿來當作放小東西或小文具的置物杯,放在辦公桌上或鞋櫃上,看了心情都超療癒哦!」郭慶峰笑著說。

最後,當被問到「消費者真的會在意這些嗎?不是只關注口味而已嗎?」郭慶峰強調,潮流產品與長銷商品的經營商法並不一樣,或許這些做法一開始效果並不夠明顯,但持之以恆去做,就能在消費者心中留下印象,長期反應下來,消費者就會做出選擇,「如果霜淇淋只能帶來一次的消費,這也不是超商想要的結果。」

同場加映:小編試吃文

在記者會場上,小編拿到新口味的草莓霜淇淋,整個呈現淡粉紅色的色澤,草莓香氣清新但不濃香,吃一口,「就是草莓牛奶的味道嘛!」香甜滑順,甜度不低,但十分好入口,而且由於牛奶份量不低,使得冰霜細膩,融在口中時口感濃郁,呈現「奶冰」而非「水冰」的質感。

和去年全家便利商店的草莓霜淇淋相比,全家的草莓霜淇淋則顏色鮮豔亮紅,口感明顯偏酸,「水果冰」的感覺十分明顯,而且調味很像濃縮果汁還原的質感,不太像是新鮮草莓的味道。

兩者相比,小編還是比較喜歡7-ELEVEn的草莓霜淇淋,因為口味十分大眾化,和小時候喝到的草莓牛奶、草莓牛奶糖味道超像,雖說中規中矩不太驚奇,但也不會驚嚇,是十足的安全牌!

照片來源 / 7-ELEVEn提供