Managertoday 經理人

帶人帶心,從每天抽出3分鐘聊一聊開始!

2019-11-15 23:36:12
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-jen50Eu2-SE/VJjnAItJCFI/AAAAAAAAiC8/rU0TDYdLEF8/s1024/
身為主管,每天為了趕進度、衝業績,經常忽略關心辦公室裡的部屬。「找不出時間和機會與部屬溝通」,是許多主管面臨的處境。對於部屬來說,主管終日忙碌,很難找到適當的時機請教,也會覺得很焦慮。 日本著名的企

身為主管,每天為了趕進度、衝業績,經常忽略關心辦公室裡的部屬。「找不出時間和機會與部屬溝通」,是許多主管面臨的處境。對於部屬來說,主管終日忙碌,很難找到適當的時機請教,也會覺得很焦慮。

日本著名的企業教練伊藤守在《好主管一定要懂的2×3教練法則》一書中指出,身為主管每天如果能為部屬撥出3分鐘,就能將「與部屬交談」列為每天例行工作之一。與部屬談什麼或怎麼談都不重要,重要的是,每天先找出3分鐘,因為,「特地為一個人撥出3分鐘」這件事傳達一則重要訊息,那就是:「你(部屬)是我們重要的夥伴,公司期待你的成長,而且也肯定你這個人。

伊藤建議,主管與部屬溝通之前,不妨捫心自問以下幾個問題進一步了解部屬:

.目前他的狀況如何?

.未來的發展方向是什麼?

.他對什麼事情感到有很大壓力?

.他的價值觀是什麼?

如果行有餘力,主管最好能建立「部屬的大小事」資料庫,列出專屬的重點清單,包括:

.部屬的強項是什麼?

.具備什麼能力?

.為什麼他選擇這個工作?

.工作對他而言,除了薪水之外還有什麼意義?

.他曾有哪些成功的經驗?

.在什麼情況之下,他最能發揮實力?

.目前他最需要加強的技能是什麼?

主管可以先列出自己想知道有關部屬的大小事,像是基本資料(生日、嗜好、家人、過去的表現如何)、目前狀況(健康情形、人際關係、志趣)、職業技能、擅長領域、能力(領導、溝通等)、適性、經歷。列出這些大小事之後,再思考交談時如何提出具體的問題。

事實上,主管如果每天能抽出兩個時間想一想(部屬的大小事)並且聊一聊(部屬是否有何需要指點迷津的問題),就像是職場中的導師(mentor)關心徒弟(mentee,或稱「導生」,即為部屬)一般。

稱職的導師(主管)透過指導徒弟(部屬)的過程中,可以藉由看似短短的3分鐘交談,讓部屬覺得受到主管重視,引導徒弟發揮潛能、培養解決問題的能力、促進自我成長,從而交出更好的工作成果。

@@ACTIVITYID:605@@

(資料來源:《好主管一定要懂的2×3教練法則》,經濟新潮社)

圖片來源/ShutterStock