Managertoday 經理人

6種內在力量,安靜省話也能改變世界!

2019-12-08 04:48:16
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-svI4Vj31guo/VPei9gPLYOI/AAAAAAAAvSw/AvCfFIIpQUU/s1280/door_shutterstock_%25E9%2595%25B7.png
「他安靜地坐在會議室後方,整整20分鐘專注聆聽,完全沒有打斷講者。聽完演講之後,已經接任執行長五個月的他,從座位上站起來,給予講者回饋,並且大步邁向會議室前方,發表言簡意賅的談話掌握大局。」 這是節

「他安靜地坐在會議室後方,整整20分鐘專注聆聽,完全沒有打斷講者。聽完演講之後,已經接任執行長五個月的他,從座位上站起來,給予講者回饋,並且大步邁向會議室前方,發表言簡意賅的談話掌握大局。」

這是節錄自《財星》(Fortune)雜誌描述蘋果公司(Apple)執行長提姆.庫克(Tim Cook),出席某次投資人會議中的情況。儘管庫克坐在會議室後方而且省話成性,卻是一位深具力量的影響者。

職場人力開發專家珍妮芙.凱威樂(Jennifer B. Kahnweiler)將這種「以內向風格帶動改變」的人,定義為「安靜影響者」(quiet influencer)。

凱威樂從100位事業成功的安靜影響者身上,歸納出6種內在力量,不必敲鑼打鼓地大聲嚷嚷,也能具有深遠的影響力:

1.保有安靜時間

最好的想法往往在孤獨時浮現,為了充電及反思,內向者需要時常回到安靜的時間裡獨處。在沉靜的狀態中,可以帶來能量、增進對自己的理解,並且激發出創造力。

2.預作準備

謹慎準備,能讓安靜影響者做好足以應付各種狀況的打算。他們會藉由增進知識涵養及進行自我調整,以應付可能出現的異議或反對聲浪。透過策略的擬定或是問題提問,他們便能在自己的努力之下變得更安然且有自信,進而影響他人。

3.凝神傾聽

善用傾聽的力量走出自己的小宇宙,藉由互動建立和別人之間的情誼、增進彼此的了解。

4.專注於對話

投入一對一或小團體的互動,進而解決問題、化解彼此之間的衝突。

5.書寫

運用安靜者天生的才能,讓他們能夠清楚且正確地將自己的概念表述完整,進而影響他人。

6.謹慎地使用社群媒體

安靜影響者會思索能如何運用社群媒體平台,以滿足他們更進一步的需求,準確傳達訊息給許多原本無法接觸到的、更廣泛或更遙遠的人。

(資料來源:《用安靜改變世界:內向者的天賦、外向者的潛能,影響他人的6種內在力量》,臉譜出版)

圖片來源 / ShutterStock