Managertoday 經理人

為什麼是你簡報?好的開場白,讓觀眾一秒信任你!

2019-10-22 17:44:46
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-6YrLmPf5d2U/VI_9gxSD5QI/AAAAAAAAhSs/zhGJ80vf0zg/s1024/
簡報的開場白可以中規中矩,也可以令人印象深刻,該如何「破冰」,才能在第一時間吸引聽眾的好奇與注意,點燃聽眾參與的樂趣?知名企業簡報講師王永福在[《上台的技術](http://www.books.com

簡報的開場白可以中規中矩,也可以令人印象深刻,該如何「破冰」,才能在第一時間吸引聽眾的好奇與注意,點燃聽眾參與的樂趣?知名企業簡報講師王永福在《上台的技術》書中主張,最簡單也最重要的方法就是「自我介紹」。

某位業務副理要向新客戶介紹公司最新開發出來的晶片,他的開場白如下:

「各位好,今天想向您介紹我們公司最新開發的X晶片,這是為了數位電視的發展趨勢所研發出來最先進的產品。我們來看一下它的規格簡介。」

這種說法也許你不陌生,不僅中規中矩,而且也為接下來的內容作了鋪陳,但是,這位業務副理可能忽略了幾個問題:

1. 你是誰?

2. 為什麼今天由你來簡報?

3. 你對這個晶片了解多少,你談的內容可信嗎?

以上問題聽眾們雖然不會說出口,卻會一直放在心中,然後雙手交叉,帶著評估的眼神打量你。當觀眾尚未信任你時,你的簡報效果也會跟著打折扣。

因此,你可以這麼說:

各位午安,我是K公司的Jerry,今天要跟大家分享的是我們公司最新開發的X晶片。
在過去兩年,我參與了這個X晶片的開發案,而在數位電視晶片的領域中,包括M公司和C公司,都是我先前服務過的客戶。所以,公司今天特別要我前來,向貴公司深入說明X晶片在新一代數位電視上的應用。
首先,我們來看一下這個晶片的規格。

多了一小段介紹,時間只會多個30秒,卻足以強化簡報者與主題之間的關係,並且與台下聽眾建立信任。

另外一個例子是,台北市長柯文哲曾經以台大醫師的身分到TED╳Taipei演講,主題是「生死的智慧」。柯文哲一開場就說:「在台灣的醫生裡面,我大概是看過死人最多的醫生。在生死之間看過最多,所以要我來講生死的故事應該是最恰當的。」

簡單幾句話,點出了主題,也建立起觀眾的信心與期待。

延伸閱讀>> 從柯文哲百萬點閱演講,學TED簡報的「3663原則」!

在開場時自我介紹,目的是讓台下認識你,但是更重要的原因是: 讓台下信任你。因此,任何能夠增加可信度的素材都值得應用,例如:

  1. 經歷、經驗
  2. 專業背景或認證
  3. 年資或職級
  4. 服務過的客戶或執行專案
  5. 媒體報導或相關資料
  6. 其他專業相關的成就。

延伸閱讀>>

1. 【TED演講術三部曲】第一部曲:學開場技巧

2. 簡報開場關鍵時刻,自我介紹千萬別這樣做!

3. 你憑什麼上台演講?給初登場講者的自我介紹建議

@@ACTIVITYID:272@@

本文取材自《上台的技術》,商周出版