Managertoday 經理人

向亞歷山大學領導:再艱苦,我們同生共死!

2019-12-15 04:52:27
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-OfqwsyYlKFE/VQ0okc_uGSI/AAAAAAAAxzU/T2q34SQXRjI/s1024/
###故事1. 學凝聚團隊 ####再艱苦,我們同生共死! 西元前325年9月,亞歷山大大帝(Alexander the Great)領軍橫越蓋德羅西亞沙漠。不幸的是,當地嚮導是個間諜,他希望大軍渴

故事1. 學凝聚團隊

再艱苦,我們同生共死!

西元前325年9月,亞歷山大大帝(Alexander the Great)領軍橫越蓋德羅西亞沙漠。不幸的是,當地嚮導是個間諜,他希望大軍渴死在沙漠裡,故意誤導部隊。亞歷山大的軍隊在缺乏飲水的狀況下,士兵陸續死亡。

亞歷山大的軍隊對他忠心耿耿。部隊上下知道自己來日無多,可是他們可以供給領袖足夠的水,讓他活下去。因此他們將自己的羊皮水壺擠到最後一滴水,要把這些僅存的水獻給他們的國王。

這些寶貴的水裝在大大的銀頭盔裡,在集會時呈給亞歷山大。亞歷山大明白,若不採取行動,就要失去這支傑出的軍隊了。可是,在沒有水的情況下,要如何拯救快要渴死的軍隊?

亞歷山大當著所有人的面,把整個頭盔的水倒在沙地上。他對部下傳遞了清楚的訊息——「我們同生共死」。亞歷山大倒掉水之後,軍隊和亞歷山大只有一個共同的選擇,就是一起走出沙漠。

小故事大啟示:

面臨危機時,領導者要能展現出「置之死地而後生」的氣度,激發部屬的勇氣。

故事2. 學以身作則

我帶頭!共同向目標前進

亞歷山大大帝(Alexander the Great)在東征時,朝現在的阿富汗前進之際,他已奪下大流士三世(Darius III,阿契美尼德國王)的人頭,接收了波斯王位,由此搜刮得來的財富,更是多到超乎馬其頓士兵的想像。

然而,大量的戰利品,卻也使軍隊的機動性削弱許多。據說,原本士兵該在破曉時撤營,但是卻因為運輸了太多東西,以致於當軍隊前鋒接近下一個紮營地點時,軍隊的尾巴竟然還在撤營。

面對軍隊變得富有了,卻也變胖、變慢的窘境,亞歷山大先是發表了一場〈論機動性之必要〉的動人演說,之後則是當著部下面前,把滿載著自己戰利品的馬車燒掉,只留下後勤部隊的物資和運輸傷患的用具。

論損失,最慘重的就屬亞歷山大,但是他率先燒掉自己戰利品的做法,讓部下感受到自己的不戀棧財物,以及對於機動性的重視。

小故事大啟示:

言教不如身教,領導者能夠以身作則,比任何言語都更有說服力。

(取材自《創造問題的藝術》,商周出版)

延伸閱讀>> 向林肯學領導:當領導者開始脅迫部屬時,就已揚棄領導力而去了

圖片來源/wiki